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楼主: 夏季风.

一对加拿大夫妻摩旅世界

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 楼主| 发表于 2018-4-12 17:40 | 显示全部楼层
2012年12月9日 星期天 百年首日
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这个周真是累死个人儿,早上早早的起床吃早饭,顺便跟艾丽西娅练习一下西班牙语,然后赶紧去学校跟老师学习各种语法之类。学到中午回来休息一会儿就吃午饭,吃饭也不会闲着,得跟艾丽西娅他们一家人对话巩固学到的东西,晚上还得挑灯夜战,做家庭作业。每天搞得头都要炸了,那些单词还是像猴子掰包谷,一天下来感觉没剩几个。就这样熬啊熬,终于熬到了周末,听从西班牙语师傅费莉佩的建议,我们往南去托多斯桑托斯一日游,舒缓一下紧张的神经。这是个海滨小镇,离拉巴斯约一小时车程。两地间的路也很棒,随山势蜿蜒起伏,骑行乐趣无限。
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▲买东西是为了练习西班牙语
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▲问天
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▲小镇中的大教堂
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▲小朋友把念珠忘在了车里
我们去了趟加州旅馆,没错,就是因老鹰乐队同名曲而闻名于世的那家旅馆,可惜大堂里没有“粉红色的香槟”,过道里的天花板上也没有“镶嵌着镜子”,有的只是昂贵的价格,时髦的装修,琳琅满目的纪念品,这里看不到那个扭曲的世界,这里也不会有那样一群扭曲的人,唐·亨利怎么会走进来,怎么会写出那些富有诗意的篇章。本想找点久远的记忆,结果很令人失望,匆匆看几眼就离开了。其实老鹰乐队从来没有说过这里是他们创作的灵感来源,以讹传讹,我们应该都被涮了。
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▲加州旅馆大堂
其实来此地的真正目的是想看看那些漂亮的海滩,就在小镇外面,骑车过去也就10来分钟。不过并非柏油路,是那种砂石路面,该死的象牌轮胎很坑爹,骑在这样的路面上摇摆不定,很难操控。幸亏来的时候大部分重型装备都留在了拉巴斯,轻车简从,要不然更费劲。
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▲准备到海滩上尽情享受
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▲准备拍摄冲上海滩的浪花
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▲成功拍摄到冲上海滩的浪花
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▲拍摄冲上海滩的浪花应该付出的代价
费莉佩说,在托多斯桑托斯还有个很受欢迎的活动是放龟,因为这一带的海滩是海龟,尤其是濒临灭绝的太平洋棱皮龟的重要产卵地。不幸的是这些海龟们的家园正在被人类夺去,沙滩车、摩托艇横冲直撞,饥饿的宠物狗四处出击,大量埋在沙子里的龟巢遭到破坏。所幸每年十月到第二年四月海龟们到这里来筑巢产卵的时候会有很多志愿者每天晚上到海滩上仔细搜寻,把龟蛋移至孵化室内保护起来,提高孵化成功率。那些即将出壳的巢会用栅栏圈起来,避免小海龟到处乱爬,不便于搜集。
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▲到孵化室一探究竟
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▲这只小海龟刚刚破壳而出
这个保护项目不仅仅是为了增加海龟的种群数量,更重要的是教育意义,让来访者参加放生活动,帮助小海龟回到大海,避免被那些横行霸道的沙滩车压着,不长眼的路人踩着,还有贪嘴的狗、饥饿的鸟…… 放生活动一般安排在傍晚时分,太阳下山之前,因为这个时候鸟儿们都已归林,对小海龟来说此时最为安全。
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▲我们每人领养了一只小海龟后把他们护送到海边
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▲吻别  此时居然有种父亲般的感觉
海龟能活100岁,在它们出生的第一天我们就在这里帮助它们,让更多的它们有机会走完100年的时光。但它们仍然是脆弱的,即使成功抵达大海也还要面对无数凶残的掠食者。想到此不禁有点心酸的感觉。欣慰的是,我们正在努力弥补人类给它们造成的额外伤害,让它们能顺利走完漫长亦或短暂一生中最开始的这几步。
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▲百年首日
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▲这些可爱的小家伙一出生就知道大海的方向
工作人员在海滩上画了一条线,一来可以避免我们在松软的沙地上踩出深深的脚印,妨碍小海龟爬向大海,二来可以防止有人不小心踩到它们,因为海浪偶尔会把小海龟打回岸边。我想把我的小北鼻一直护送到水里,可工作人员说这样做不好,让它先在陆地上挣扎一番,这样对下水游泳很有帮助。
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▲它们走了……
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▲斜阳下奋力爬向大海。再见了,我的小北鼻。



 楼主| 发表于 2018-4-13 18:58 | 显示全部楼层
2012年12月12日 星期三 拉巴斯之夜
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我们的旅行差点就结束了,真的。上周课业紧张,不分白天黑夜地学习。这周相对就轻松多了,于是乎就有大量时间出去消遣,一来在学校结交了很多朋友,免不了经常交流交流思想啥的,另外跟房东一家的关系也不差,常常带我们出去逛逛街之类。如此一来我们的朋友圈蓬勃发展,完全有他乡变故乡之趋势。说起来连我们自己都不信,居然头脑发热跑去房地产中介那里打听房价,幸好旅行的强烈欲望战胜了中介的甜言蜜语,这座美丽城市最终还是成了我们未来可能定居的一个标签。
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▲这是在马雷贡栈道旁的一个市场,来这里逛的全是本地人,没有外国佬。
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▲营造了圣诞节的喜庆气氛
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▲旅馆外边有匹用棕榈叶做的马
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▲▼这是一场由青少年中心组织的演出
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▲小青年在练习街舞
我们很喜欢在旅途中结交同道中人,都是些体验过不同文化的人,聚在一起,喝着小酒,品着美食,分享各自的经历,总是让人兴奋不已。卡瑞就是这样一个人,我们在学校认识的,来自美国俄亥俄州,到拉巴斯学习西班牙语是为了获取学位积累学分的。她也是个狂热的摄影爱好者,也很喜欢摩托车,我们有很多共同语言,晚上无事经常在一起闲逛瞎扯。
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▲我们搭上卡瑞一起去教堂
在西班牙语学校上课的时候老师曾给我们讲过瓜达卢佩圣母,她是个传说中的人物,但在墨西哥,不管在宗教还是文化上都是一个极其重要的人物。12月12号是她来到墨西哥的日子,每年一到这天会有数百万人涌入墨西哥城的大教堂去朝拜,盛况空前。我们暗自庆幸,拉巴斯离墨西哥城很远,用不着跟几百万人竞争。等到教堂一看,傻眼了,没想到这里也是人满为患。
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▲商业与宗教在教堂门前碰撞
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▲在西班牙语中“拉巴斯”就是“和平”的意思
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▲拥挤不堪,根本挤不进去。
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▲在父亲怀里观看礼拜
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▲小男孩正在搅的是一种西班牙式的油条,超级好吃,妮达很喜欢,想买。
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▲老板说:“只剩一根了,要不要?”
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▲教堂外头还有卖画的
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▲一队土著舞者沿着大街小巷欢庆
在拉巴斯学习期间,每到周五房东一家人就会带我们出去,跳莎莎舞,喝黑啤酒。异乡他国,山高水长,非常高兴有他们相伴。
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▲小房东拉罗和他的女朋友带我们出去吃披萨
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▲人们围着圣诞彩灯不停旋转
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▲女孩们纷纷穿上了她们的舞鞋
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▲跳了一晚上的莎莎舞之后又开始做移居此地的白日梦了



 楼主| 发表于 2018-4-14 17:13 | 显示全部楼层
2012年12月16日 星期天 普尔莫角的珊瑚礁
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好像是每逢周末我们就会出现在海滩上,这不,现在就在普尔莫角国家公园内,它是我们在拉巴斯的房东推荐的,说这里的浮潜乃天下一绝。北美地区一共就只有三个珊瑚礁,这个是最年长的,两万年来一直充当着许多海洋生物的庇护所。
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▲拉巴斯到普尔莫角骑得很爽,就是最后15公里砂石路面有点让人崩溃。
普尔莫角有很多经营浮潜的商店,但它算不得是个城市,住家并不多,星星点点,相隔很远。今天不凑巧,因为大风的关系游船都不出海了。据店老板说,这样的风会把海底的沙子卷上来,海水会变得很浑浊,能见度不是很好,潜下去也什么都看不清。
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▲漂亮的海滩
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▲现在是淡季,除了几家人在这里游泳外别无游客。
我们决定租潜水设备自己到海边玩去,不过临了我却退缩了,留在海滩上拍照。太冷了,伙计!妮达比我勇敢得多,她戴上面罩扑通一声就跳进了水里。
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▲妮达可是拿到过潜水长证书的人,她正在做下水前的准备。
我们有台尼康AW100,广告上说能防水,带在身边从没用过,今天准备拿出来开个张。防水这事儿其实我不报什么希望,心想有一半的可能从水里出来后就成了块昂贵的砖头,没想到有惊喜,有片片为证:
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▲据妮达说,这群鱼好奇心很重,她到哪儿它们就跟到哪儿。
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▲水是有点浑浊,不过拍出来的效果却出奇的好。
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▲从照片中看这条鱼很小,其实它近一尺长。
墨西哥政府对这些珊瑚礁作了严格的保护,严禁在此搞房地产、修游艇码头、建旅游设施。上世纪八十年代由于过度捕捞,这里的海洋生物遭到毁灭性打击,现在已逐渐得到恢复。看得出,政府力图想让保护区内的生态保持原始状态,进出公园的路就是明证。
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▲海滩上只有老人不会下水游泳,我只好跟着这个老头一起去散步。
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▲再见了,普尔莫角,还有在珊瑚丛中游弋的鱼儿们。



 楼主| 发表于 2018-4-15 17:29 | 显示全部楼层
2012年12月18日 星期二 乘船去大陆
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为期两周的西班牙语课程结业了,学校举办了一个欢送会为即将离校的学生送行。
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▲老师们很自豪地看着学校跟我们颁发毕业证书
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▲毕业照
我们在拉巴斯度过了16天无比快乐的日子,结交了很多新朋友,有种重新找到根的感觉。但我们注定是属于路的,虽然拔出曾经放下的根不是一件容易的事,虽然跟家人般的房东告别是件痛苦的事,我们还是搬出了所有行李,一件件绑到已经清闲了16天的摩托车上,当我们再次踏上征途时,那种愉悦的感受瞬间笼罩全身。这里依然不是我们的最终归宿,它不过是漫漫长路的一次短暂停歇。
到大陆去的渡船在皮奇林格,就在拉巴斯城外,可是散漫的作风又让我们吃了一次大亏。没想到圣诞节期间到大陆去探亲访友的人特别多,到马萨特兰的船票早就被预订一空,而且要到下个月4号之后才有票。万幸的是到托波洛万波有票,虽然说离马萨特兰有4个小时的车程,而且名字也怪怪的,但总比在拉巴斯再等3个周要划算,关键是票价还低得多。
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▲码头离拉巴斯约10公里,路上的风很大。
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▲沿途有些很不错的海滩
这码头上遇到两位摩旅兄妹组合,也是加拿大人,刚从大陆过来,我猜他们会在拉巴斯呆上几个周,于是就把我们学习的那个西班牙语学校推荐给了他们。同道中人相遇聊不完的自然是旅行经历,他们跟我们提供了几条大陆的骑行线路,说得那个神采飞扬,搞得我都有点等不及了。
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▲此船名曰“加利福尼亚之星”,能容纳100辆车,900名旅客。
船上的工作人员把我们安排到货仓的一个角落里,让我们在那里停车。我们到处找了半天也没找到固定摩托的地钩和绑带,于是乎就想,是不是这条船足够大,即使遇到台风也会稳如泰山,根本用不着那些东西。事实证明我们这个想法是大错特错了。
在船上我们认识了瑞克,家住墨西哥首都墨西哥城,刚从恩森那达回来,去年年底才拿到驾照,这是他的摩旅首秀。就跟所有爱上摩旅的人一样,一见面就是聊摩托。此去终点要航行6个小时,我们一直在聊,瑞克顺便也可以跟我们练习练习他那本来就很出色的英语,妮达也可以顺带跟他练习练习她那已经很流利的西班牙语,我也顺便练习了一下西班牙语,不过听起来像两岁小孩咿呀学语。就在离开码头两三个小时之后,我们正聊得火热之时,突然听到喇叭里传来通知,叫所有骑摩托车的人都去货仓。我看着妮达和瑞克,一下跳起来,说:“肯定是摩托倒了……”我们赶到货仓一看,谢天谢地,摩托车没倒,他们把我们叫来是想让我们把车挪到有栏杆的地方,这样他们就可以把车绑在栏杆上。途经圣地亚哥的时候在马克家里安装的保险杆也终于派上了用场。
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▲一阵手忙脚乱过后摩托车终于安全了
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▲船员捆绑东西的技术相当出色
风高浪急,我暗自庆幸摩托车安全了,然而胃里的东西却不那么安全。船上下颠簸,左右摇摆,我的脸色也变得越来越绿,越来越绿,终于忍不住冲进了离我最近的一间厕所,与此同时听到妮达撕心裂肺的叫声:“Mujeres!”。这个词在西班牙语中是“女厕所”的意思,幸亏这个词两岁小孩也能听懂,幸亏我的西班牙语已经到达两岁小孩的水平,否则后果不堪设想。我赶紧连滚带爬地出来,扑到男厕所,刚一进去就唏哩哗啦……
到托波洛万波时太阳已经落山了。这个地方跟皮奇林格一样,不大,除了轮渡码头就只有为数不多的几栋建筑。我们和瑞克决定不在这儿住,连夜去洛斯莫奇斯。在黑暗中骑了30分钟后抵达了洛斯莫奇斯,瑞克是个生物学家,是个有单位的人,用团购价替我们开了个房间。这个宾馆相当不错,没想到来大陆的第一个晚上就睡在如此高大上的地方。
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▲在清晨的阳光下玩手机好惬意
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▲瑞克准备去保养他的摩托车



发表于 2018-4-16 00:22 | 显示全部楼层
珊瑚礁真漂亮
 楼主| 发表于 2018-4-16 18:32 | 显示全部楼层
2012年12月21日 星期五 马萨特兰的海滩生活
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没想到墨西哥跟美国和加拿大一样也是以州为行政单位进行划分,总共有31个州和一个联邦特区。我们在巴哈半岛已经走过了下加利福尼亚和南下加利福尼亚两个州了,现在坐渡船横渡加利福尼亚湾进入了第三个州——西那罗阿。在洛斯莫奇斯我们一直等到中午瑞克才做完摩托车保养,然后我们一起沿着海岸往马萨特兰骑去。由于搞不清楚状况,我们只好选择走一条收费公路。此公路限速虽然只有110公路/小时,但收费奇贵,我们算了一下跟油钱差不多。今后要注意了,看到“收费”两字最好离它远点。
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▲在马萨特兰的海滨大道上兜风
到马萨特兰后瑞克把我们带到海滨大道,给我们安排了一家他觉得很不错的宾馆,然后就去他朋友那里过夜去了。后来我们又见过两三次,吃个便饭聊聊天什么的。由于现在是旅游淡季,这个宾馆的生意有点惨淡,好像就只有我们两个客人,价格也极其便宜。
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▲海滨大道外的沙滩
坎昆、阿卡普尔科、巴亚尔塔港,这些地方都是响当当的海滨度假胜地,每年接待大量外国游客。马萨特兰虽然不如它们如雷贯耳,但在墨西哥也小有名气,只是外国游客少些,来这里度假的基本上是当地人。不过我们很喜欢,随便找个人就能练习西班牙语,我的西班牙语真的需要好好练练。
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▲我其实很善于判断事物的发展方向,但这回……
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▲我得承认,有些事物的发展方向确实很难判断。
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▲海鲜大餐,这是我们到墨西哥以后最奢侈的一餐。
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▲大餐过后我很想像这个家伙一样躺一会儿
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▲五颜六色的滑翔伞点缀着沙滩、海洋和天空
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▲飞鸟逐帆 海天一色
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▲这片海域鱼虾甚多,鹈鹕们轮番俯冲轰炸。
为了丰富味蕾的感受,我们尝了道古巴美食,叫 Ropa Vieja,直译过来名字有点怪,“旧衣服”,由于主要是剁碎的牛腩做的,所以有人把它叫做“碎牛肉”。另外还要放番茄酱,再配以米饭和油炸过的一种叫“大蕉”的香蕉。店家的英文很溜,但妮达非要我用西班牙语点菜,从店老板脸上的表情来看,我应该是点了一道“脏衣服”。
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▲这就是著名的古巴美食“旧衣服”
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▲这样的地方是为外国游客准备的,整得花里胡哨,价格还很贵。
在南美地区,女孩长到十五岁就会大肆庆祝一番,以此表示她已经成年,跟犹太人的成人礼差不多。我们在马查多广场闲逛的时候就遇到一位:
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▲这个女孩在庆祝她十五岁生日,其他女孩都在夜店里,只有这群家伙很起劲。
在马萨特兰,马查多广场可算得上是古董之一,周围的建筑明显受到法国和西班牙的影响。听说最近当地的一些企业将这个广场修整了一下,说是搞旅游,主要就是想赚点外国佬的($ _ $)。其实这个地方挺不错的,可惜弄得让人感觉有点不舒服,我们匆匆转了一圈就离开了。
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▲马萨特兰老城区
老城区的这些街道都不让车辆通行,改成了步行街,我想可能也只是周末会这样。街上人山人海,各种小贩云集,卖的东西应有尽有,什么玉米饼、鞋子、衣服、玩具等等,五花八门。每个十字路口还搭有舞台,乐队、DJ、舞蹈演员轮番上阵,热闹非凡。在这样的环境中怎么去寻幽探秘,还不如呆在家里舒服些。
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▲街道被周末出来逛街的当地人塞满了
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▲市场里也有很多小摊
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▲卖烤肉的
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▲唱歌的
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▲跳舞的
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▲结婚的
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▲还有肃穆的教堂外浓烈的圣诞气氛



 楼主| 发表于 2018-4-17 18:03 | 显示全部楼层
2012年12月25日 星期二 在杜兰戈过圣诞
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上图中的那条线路有3000个弯道。
一周前,在拉巴斯的渡船码头我们碰到两个摩友,菲尔和杰恩,听他们讲到大陆后要去骑的就是这条路。3000个弯道耶,我们岂能放过?瑞克先于我们一步离开了马萨特兰,他有急事要赶回墨西哥城。至于究竟什么事我也不便说,反正他走了之后我们就前往西马德雷山脉压弯去了。现在是冬天呢,山上肯定比海边冷,我们得做好心理准备。在阿拉斯加的时候妮达可是冷怕了的,每次冷得抵抗不住不得不加衣服的时候她都会发誓赌咒:“从今往后再也不干这种蠢事了”。我发现妮达还喜欢嘀咕的一件事就是墨西哥的收费公路,实在是太贵了,每次遇到写有“Cuota ”的牌子时我的对讲机里就会传来一阵污言秽语,所以我们会尽量寻找那种写有“Libres”的公路。从马萨特兰出来不要钱的“Libres”公路恰好就是我们要找的那条有3000个弯道的公路,编号为40。那些收费公路很坑爹,利用各种现代技术,架桥挖洞,把蜿蜒曲折变成一片坦途,活生生剥夺了摩托车手的乐趣。
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▲弯来弯去的极乐世界
这条路很平整,只是越往山上爬越冷。透过路边偶尔稀疏的灌木丛,碧绿的山谷突然展现在眼前,好一幅壮丽的画卷。今天是周二,人们都在上班,路上车辆稀少,本想着可以畅快淋漓地跑跑山路,哪成想遇着两辆皮卡骑在路中间悠悠然,好容易逮着个直道才超过去。弯道上是不敢超的,这里的车连过盲弯时都敢占道行驶。不过很是奇怪,居然没看见有车祸发生。
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▲跟在两台皮卡后面悠哉悠哉,好无聊拍个照先。
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▲小心这种家伙,它也是个危险“人物”。
沿途的小村庄都被士兵们占据了,他们在修高速公路,当然是准备收费的那种。不过也并非完全是为了钱,部分原因是为了打击那些猖狂的毒贩,他们在这一地区有很多据点,需要快速集结部队才能收拾到他们。士兵们好像对我们两个外国佬并不关心,至多也就伸个拇指点个赞。来之前听人讲,马萨特兰到杜兰戈这段路要骑差不多六到八个小时,我们只用五个小时就搞定了,这里面还包括午饭用去的一个小时。点个赞先。
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▲进入杜兰戈
杜兰戈市是杜兰戈州的首府,也是自踏入墨西哥以来见过的最现代化的城市。我们打算在这里呆上几天,倒不是因为它的现代化,只是不想在节假日期间旅行而已。另外也打算在圣诞节期间跟家人和朋友通过网络好好的聊聊天,为此还专门找了一家网速不错的宾馆。说来是件奇事,长时间在路上反而跟家人和朋友走得更近,没了工作的籍口,远离亲人的思念,我们会更加勤于跟他们联系。当然这也得益于墨西哥极其发达的移动网络,其发达程度已经远远超过了美国和加拿大,真不知道这样的奢侈旅行结束之后我们该何以自处。
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▲宾馆旁边有家我们特喜欢的便宜餐馆,我吃的这个东西叫
Chilaquiles,妮达吃的叫gordita,都是棒子面做的。
我们住的宾馆在市中心,条件相当不错。这几天都在外面吃东西,这条街上的餐馆都混熟了。圣诞节那天我们去一家中餐馆吃了顿自助餐,好好犒劳了一下自己。在我印象中这是我们进入墨西哥以来吃的第一顿非墨西哥大餐。餐馆里有两位来自中国的女服务员,我觉得整个杜兰戈州恐怕就我们三个亚洲人,所以她们跟我一样像见到亲人似的。
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▲天气很暖和,孩子们在喷泉里嬉戏。不过早晚还是挺冷的。
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▲▼教堂和喷泉是支撑墨西哥建筑体系的两大支柱
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▲在墨西哥你随时都能看到拿着乐器的人
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▲我成了妮达的模特
跟我们到过的其它地方相比,这座城市的警力明显增强了许多。我不知道是因为比其它城市大,还是因为圣诞节的关系,反正市中心街道上到处都有警察在巡逻,一副警惕的样子。欢庆圣诞的彩灯,不停闪烁的红蓝色警灯,硬是把个市中心广场照得透亮。
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▲教堂夜景
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▲圣诞快乐



发表于 2018-4-18 15:05 | 显示全部楼层
这文章写得太好了,没法超越了。西方咋就治理得这样好呢!!

点评

“文章写的太好了”我勉强承认,“没法超越了”有点太过分了。 我们就是耽搁的时间太多了,奋起直追为时不晚。其实中国人挺聪明的,给一丢丢阳光就能造出一大片森林。  发表于 2018-4-20 00:23
 楼主| 发表于 2018-4-18 16:41 | 显示全部楼层
2012年12月28日 星期五 细细品味瓜达拉哈拉
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从杜兰戈到瓜达拉哈拉我们随便选了一条免费公路,反正这些路都在山脚下转,毫无精彩可言。唯一可言的是我的无线通信设备,只要一进城就无法发送信号,只能接收。要修理得有配件,但像我们这样东游西荡的,没个固定地方,也不知道快递过来要多长时间,让人家快递公司发哪儿丫?牵涉到物流的事情实在是恼人得很,先就这样用着吧。妮达倒是高兴得很,我闭嘴了,只能听她说,能不满意么。另外我们的摩托车也该保养了,本来打算到墨西哥城再做,在网上搜索准备预定的时候偶然看到这里也有一家宝马专卖店,毕竟人家也是墨西哥第二大城市撒。关键是离我们住的宾馆还很近,不到十公里,可惜人家只有周五才开门,掐指一算要等到下周才做得成了。看来等的不是一时半会儿,我们也趁这个机会亲密接触了一下这座城市,发现教堂、市场、广场这三样东西在墨西哥人生活中必不可少,只是各个社区会有些许差别罢了。听说市中心有个全城最大的市场,叫梅尔卡多,也是当地人最爱逛的市场,旁边还有个大教堂,据说也是这座城市最大的教堂,于是我们决定骑车去逛荡一番。
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▲主干道繁忙得很,我们只好走边街小巷。
墨西哥人对酸橙的喜爱程度堪比美国人之于番茄酱,什么啤酒、玉米饼、西瓜都要放点。前两天碰到一个从比利时回国的墨西哥女孩,她说嫁到比利时什么都好,就是那里的酸橙太小了,还贵。她还说,在异国他乡很怀念曾经熟悉的东西,酸橙就是其中之一。
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▲凉拌西瓜,佐料有酸橙汁、红辣椒、海盐。
这个市场确实很大,大大小小的摊位从室内一直延伸到露天坝。卖快餐的,卖杂货的,卖小玩意儿的,卖衣服的,小贩们的吆喝声此起彼伏,各种味道在空气中弥散。今天过得相当不错,拍了很多照片。妮达不断跟当地人交流互动,她的西班牙语肯定又上了一层楼,至于我嘛……就别糟蹋人家的语言了。
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▲看到我们拿出相机,这个家伙立刻开始卖弄他娴熟的刀功。
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▲在市场里一个路边摊匆匆吃了点午饭
这里卖吃的地方太多了,不知该如何选择,为此我们制订了两个标准:1)无外国佬, 2)要热闹,冷冷清清无人光顾的地方肯定不咋的。有两样美食让我拜倒在它们的石榴裙下,一样叫taco asada,牛肉馅儿棒子面皮儿春卷,另一样叫chorizo,辣味香肠。菜单上有样东西让我颇感兴趣,叫“脑花馅儿棒子面皮儿春卷”,黑店哪?还是它的西班牙语菜名听起来更有食欲一些:tacos de sesos,我下定决心下次一定品尝一下。
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▲梅尔卡多市场内处处色彩斑斓
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▲这里的蔬菜和水果汁多味美,比我们家乡的好吃。
走出市场,发现教堂外排起了长长的队伍,人人都翘首企盼的样子。经打听后得知,原来此地建了一个巨大的溜冰场。看来溜冰在这里还是个新鲜事物。我急忙跑过去拍照,一个女孩看到了,对着我就冲过来,摇摇晃晃,两只手臂上下翻飞,要不是我腿脚灵敏就出车祸了。看来溜冰技术在这里还是个稀世珍品。
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▲冬天穿裤衩都能活下去的墨西哥还能溜冰?
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▲可以乘坐这种别致的出租车来个环城游
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▲左边是大教堂,且今天是周末,兼阳光灿烂得紧,街上过往行人也就分外的多。
教堂内装饰得很华丽,很养眼,可惜弥撒曲是放的录音,而且录得还有问题,每次放到中间都会卡一下,听着很烦人,也有点瘆得慌,逼着我们只好走人。听朋友讲,电视台很喜欢在这个教堂拍节目,很多西班牙语肥皂剧也喜欢在这里取景。
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▲教堂内景
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▲这家人被头顶上一个风筝给惊到了,广场上就有小贩在卖。
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▲被喷泉深深吸引的两个小孩
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▲擦鞋老人一副忧郁的表情,个人对这张人物照非常满意。
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▲教堂的尖塔直抵苍穹
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▲这座教堂是这座城市的中心
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▲卖念珠和其它宗教物品的小摊贩



 楼主| 发表于 2018-4-20 01:15 | 显示全部楼层
2012年12月30日 星期天 特基拉
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特基拉,咋一听上去像是那种喝两口就让人醉醺醺说胡话的东西,其实它是墨西哥旅游局指定的“魅力村”。所谓“魅力村”就是为了发展旅游业而想出的一套办法,将那些有历史价值的、有纪念意义的、有传奇故事的、发生过重大事件的、一直都有人居住的地方加上“魅力”的前缀。特基拉这个地方确实是因为跟龙舌兰酒同名而为世人熟知的,其实我并不想去参观。我曾经有过酗酒的不良嗜好,自从2005年跟一群狐朋狗友狂欢了一夜,第二天早上口干舌燥,头痛欲裂,猛烈撞墙以缓解痛苦之后就再也没有烂醉过。那是我生命中最糟糕的一段时光,不提也罢。不过话又说回来,不就是个旅游区吗,只是去看看又何妨,您说呢?
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▲这里的乞丐会在红灯的时候玩点把戏弄点钱,这个不是,这是酒吧搞促销。
这个家伙留着鸡冠头,浑身涂满银色的油漆,站在高凳上拿着火把在玩喷火表演。
今天天气不错,阳光明媚,温度适宜,难得的摩旅良机。出城之后我们停下来研究线路,害怕不小心上了收费公路一马平川就悔之晚矣。结果发现只要是不要钱的公路出城后就进入山区,蜿蜒曲折,跌宕起伏,真真的让人很舒心。不过在过盲弯的时候仍然要特别小心,因为下面这种情况随时都在发生:
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▲这里的卡车司机全是赛车手,车速快还占道。
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▲一进入特基拉 妮达就径直朝豪帅快活酒庄骑
旅游局真的是使出了浑身解数,刚一到市中心就鼓乐喧天,穿着民族服装的帅哥美女翩翩起舞,我们简直是受宠若惊。
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▲这位舞者穿的是阿兹特克人的传统服装
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▲他们表演的是阿兹特克人在举行仪式时跳的一种舞蹈
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▲这位舞蹈队队长高呼:“再来一次!”
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▲泡泡在钟声中飞向天国
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▲牵马挣钱的小孩
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▲卖气球挣钱的小孩
龙舌兰酒是由一种叫龙舌兰的蓝色植物酿造而成的,这个地区都是火山岩形成的红色土壤,非常肥沃,很利于这种植物的生长。龙舌兰酒是种蒸馏酒,而且只有特基拉这个地方出厂的才能称为龙舌兰。城里大街小巷随处都能见到各种艺术作品,有绘画,有雕塑,再现了龙舌兰酒的制作工艺。
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▲这两个家伙的玩笑是不是开得有点太过分了
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▲街头艺人在墨西哥由来已久
豪帅快活牌龙舌兰酒的总部就位于这个地方,妮达竟然背着我悄悄安排了去这个总部的“品尝之旅”。不过这个“品尝之旅”好像颇受欢迎,从瓜达拉哈拉到特基拉还专门有趟火车,取名就叫“龙舌兰快车”,坐的人非常多,因为人们可以敞开肚皮“品尝”,不用担心警察查酒驾的问题。
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▲严正声明:在我们没有完全清醒以前这些摩托车将一直停在这儿。
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▲凡事都是从一丢丢开始的
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▲在这里演员到处都是
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▲给豪帅快活拍个广告片看能不能搞点旅费
导游给我们介绍了龙舌兰酒制作的整个过程,从收割,到烘培,到放进不锈钢大桶,到转移至木桶,到最后倒进人们的喉咙,及其详细。妮达只对最后一步感兴趣,所以中间那些步奏我们基本没怎么上心。
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▲这就是收割下来的龙舌兰,其实豪帅快活在西班牙语中是乌鸦的意思,所以它应该叫乌鸦牌龙舌兰酒。
我们的导游长得很像世界摩托车锦标赛,即MotoGP 250cc级别最年轻的世界冠军,身高只有1.58米,体重仅51公斤的天才车手丹尼·佩德罗萨,不同的是他的身材要高大一些,对龙舌兰酒要熟悉一些。基本游览结束之后,由于妮达购买了“品尝之旅”这个附加游乐项目,导游又把我们带到地下室,进入一间很特殊的秘密酒窖,那里存放有价值三万比索,已经窖藏了250年的龙舌兰酒,再等150年它们就要横空出世了。
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▲我们有幸尝了一口这150美元一瓶,仅墨西哥才有得卖的稀世珍品。
到现在为止已经喝了好几口了,我开始担心即将来临的严重后果。可导游信誓旦旦地说,那种臭名昭著的宿醉型龙舌兰酒是因为加了糖的缘故,我们喝的这种百分之百的纯正,一般不会产生什么不良后果。问题是现在我的舌头就有点不大灵活了。参观完神秘的酒窖,导游把我们带到楼上的品酒室,他们发给我好几样东西,除了有酒之外其它的不大记得了。当时脑子有点不太好使了,反正记得好像我突然抱住导游的头,一边在额头上给了他几个榧子吃,一边高声尖叫:“说,谁是你爹?……没错,我就是你爹!”,然后就被赶出去了。
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▲不知道这是在教我们品酒还是在打广告,反正我记不得了。
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▲被踢出品酒室以后他们又给了我们一人一杯。看妮达这个样子好像比我要清醒一丢丢。
晚上我们坐在一个小餐馆里嚼着价廉物美的棒子面皮儿韭菜盒子打发时间,脑壳倒是慢慢清醒了一些,只是我的感觉仍然不太好。旅行团里有个成员建议我们走收费公路,他说我们来的那条路到时候会有很多酒鬼在上面开车。收费公路确实很快就把我们送回了瓜达拉哈拉,不过交那么多钱却过不上瘾多少会让人耿耿于怀。回到宾馆就急忙爬到床上躺着,这龙舌兰酒喝多了很要命,头痛欲裂,不等到明天早上太阳出来怕是缓解不了。
神啊!救救我吧!老子下回再也不这样干了!
去死吧!导游!



 楼主| 发表于 2018-4-21 10:49 | 显示全部楼层
2013年1月3日 星期四 探索远古文明
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雨从跨年夜开始下,一直下了好几天,我们在雨中迎来了2013年。龙舌兰酒的余毒未消,加上外面大雨滂沱,我们决定呆在旅馆里过这个跨年夜,但噼里啪啦的焰火声和振聋发聩的音乐声证明根本不可能置身于万众狂欢之外。我们住的旅馆离市中心只有15分钟的路程,价格便宜,还外带早餐,非常的称心如意。新年这几天都在附近转悠,至多也就去市场买点吃的东西。这段时间在墨西哥天天吃油炸食品,什么油炸包谷粑,棒子面皮儿韭菜盒子,煎蛋之类,价钱又很贴心,吃得我膀大腰圆,幸亏我们住的这家旅馆有厨房,可以自己弄点减肥食品瘦瘦身。虽说墨西哥人吃的东西本来脂肪和糖分含量就高,但肥胖成为一个社会问题是近年来才发生的事。上世纪八十年代以前,肥胖还根本不是一个问题,可以忽略不计,随着麦当劳在各个城市生根发芽,可口可乐的广告遍地开花,墨西哥人的体重也开始稳步增长。
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▲我们自己炒了些蔬菜以弥补墨西哥美食中缺乏的叶绿素
谢天谢地,天终于晴了,我们赶紧把摩托车送到专卖店去保养。专卖店在萨波潘,一个比较大的镇子,就在瓜达拉哈拉西北方向不远。车子放到专卖店以后我们就到处闲逛去了。
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▲我们的车车在专卖店等着享受定期保养
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▲在墨西哥不管是大城市还是小镇子都要修个大门
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▲这位老头很活泼,一边吹着口哨一边蹦迪。
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▲这些柑桔和柠檬天天在接受教堂钟声的洗礼
圣母玛利亚教堂是这一地区最著名的建筑,人们纷纷来此朝拜。跟其他地方一样,这里的各个社区也有自己的市场和广场,我们基本上一整天都在大太阳下围着这些地方转悠。
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▲教皇约翰.保罗二世和他的一位朋友
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▲教堂外的街头艺人
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▲照看孩子的孩子
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▲这里的市场上蔬菜特别丰富,令人垂涎。
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▲各个餐馆都为即将到来的午餐高峰做好了准备
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▲在一家药店门口,两个修女找我帮她们修那台老掉牙的晶体管收音机。我修好了,现在有点飘飘然。
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▲墓地上的壁画,现在成了我电脑的桌面壁纸。
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▲我们旅馆旁边就是墓地
从旅馆出来拐个弯就有卖棒子面皮儿韭菜盒子的,这个地方已经成了我们的第二个家。菜单上的东西我几乎尝了个遍,包括那个脑花馅儿的棒子面皮儿韭菜盒子。脑花这个东西煮熟以后像块肥肉,黏黏的,只是大脑的沟回还清晰可辨,你能完全感觉到那就是个器官,而且也不像瘦肉那样有咸味。味道么……其实也不差,只不过不是我喜欢的类型。
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▲脑花馅儿的,我承认,光吃素本人坚持不了几天。
这个周末我们又进行了一次一日游,去的是塔栖兰,大概60公里,离特基拉不远。那里有个古迹叫瓜吉蒙特内斯,结构独特,类似于金字塔,虽然没有玛雅人或者阿兹特克人建的金字塔宏大,但它们比阿兹特克帝国崛起的时间还早1000年,属于前西班牙时期的东西。
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▲瓜吉蒙特内斯(Guachimontones)
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▲这是最大一个瓜吉蒙特内斯,其它几个小一些的分散在周围。
瓜吉蒙特内斯跟其它那些金字塔的不同之处还有形状,这个是一个个同心圆往上叠加,是圆锥体,而它们则是方锥体。还有那些金字塔是为了纪念风神建的,这个东西不是,据推测,它们每个顶上原来都有一根长长的竿子,人们会爬到顶上,用绳子绑住脚踝,转着圈的往下降。说到这事儿让我想起了一档叫《探索》的节目,我很喜欢看,记得有一期是专门介绍这个的,主持人详细解释过这种仪式。不知道为什么,这个东西让我浮想联翩……
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▲八方游客来此参观
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▲▼这些平台曾是地基,建的房子一律面朝瓜吉蒙特内斯。
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▲小镇塔栖兰静静地躺在远处
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▲在远古文明的陪伴中度过了一个悠闲的下午



 楼主| 发表于 2018-4-22 18:29 | 显示全部楼层
2013年1月7日 星期一 查帕拉湖的“飞地”
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在瓜达拉哈拉过了十天安宁的日子后我们再次把所有东西都装上摩托车,动身去探索哈利斯科州的更多秘密。查帕拉湖是墨西哥最大的淡水湖,也是这一地区的人很喜欢去的地方。离瓜达拉哈拉不远,一小时就能到达,天气也很好,阳光灿烂,在下午骑车简直是种享受。有人建议我们住阿吉吉,说是一座非常美丽的小城,走五分钟就能到湖边。确实是座古城,街道用鹅卵石铺就,在上面骑车能把你的五脏六腑给颠出来。这里的天气和风景像田园诗描述的那般美丽,可惜很多美国人和加拿大人也早就知道了这一点,现在已经有超过两万名洋鬼子,或假洋鬼子生活在这里,空气中弥漫着北美口音那股难闻的气味。
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▲阿吉吉的鹅卵石街道
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▲我们是在这家时髦的酒店里吃的午饭
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▲这种路面还是走路舒服些
这里的外国人社区由来已久,里面住的基本上都是美国的退休人员,或者加拿大的候鸟老人,因为加拿大很冷,一到冬天就会有很多老人到南方国家过冬。另外还有陪同这些老人过来的家人,他们把老人送到这儿来主要是这里的养老成本比较低廉。大量外国人的涌入大大改变了这座历史小城的人文景观,凡是外国人聚集之地都很繁荣,吃住的价格要比其他地方高出许多。但这种繁荣是靠外来钱财支撑的,不是真正的经济繁荣,就像泡沫,一吹就破。阿吉吉确实是座美丽的小城,不过我们不想在这儿住。
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▲美丽小巷
查帕拉离阿吉吉只有五分钟的车程,湖滨大道是它的主街,在这里能看到最美的日落。我们在湖滨大道上待了一个下午,看一会儿过往行人,又看一会儿天上的太阳,等着它从云端坠落到天水相接的地方,那是拍摄日落的最佳时机。
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▲位于湖滨大道上的一座大教堂
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▲码头散步
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▲妮达很喜欢她的裙子
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▲由于湖里放入了外来物种罗非鱼,导致本地白鲑鱼的
种群数量锐减。o( ̄ヘ ̄o#),跟阿吉吉倒是有得一比。
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▲我们和船儿们一起看日落
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▲余晖中远处人们小小的剪影
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▲是谁拿了点金杖将满湖水变成了亮闪闪的黄金
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▲估计这位小贩端累了,顶在头上让膀子休息一会儿。
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▲日落时分在湖滨大道上散散步应该是当地人很享受的事情
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▲很多肥头大耳的流浪狗在湖边嬉戏玩耍,非常可爱。
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▲▼这样的照片我们拍了几百张
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 楼主| 发表于 2018-4-23 17:15 | 显示全部楼层
2013年1月10日 星期四 塔帕尔帕的圣母和外星人
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上周在专卖店保养摩托车的时候师傅们七嘴八舌给我们说了好多地方,其中一个提到塔帕尔帕,说是本地骑士周末最喜欢骑车去消遣。我们上网查了查,居然又是个墨西哥旅游局指定的“魅力村”。好吧,就是它了。如果从瓜达拉哈拉骑车去的话要走差不多两个小时,要翻越塔帕尔帕山脉。这座小城建在山腰上,我们到的时候又是日暮时分,天气很冷,温度已经降至个位数。这个地方之所以广为人知就在于它精湛的木工工艺,还有与木有关的建筑特色,那些漂亮的木质拱门和木质门道让人叹为观止。我们花了很多时间在城市广场附近转悠,还有广场旁边那个此地的主教堂。
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▲塔帕尔帕的街道也是鹅卵石铺就的
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▲我把车停在这里这位美女好像很不爽的样子
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▲我以为这位和蔼的老奶奶在说:“你们去玩吧,我会帮你们看好车的。”
结果妮达对我说:“哇塞!你的西班牙好烂哦,她刚才是在骂你呢。”
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▲飞越神殿
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▲黄昏与雕像
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▲我们点了一份炒唐莴苣,据说此菜乃当地特色。
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▲钟,十字架,都是天空的点缀。
太阳落山后不久,我们看见一大群人开始在教堂外的街道上排队,有舞者,有乐手,也有市民,接着就开始围着广场转圈,一直转了整整一个小时。很可惜当时没带相机,没法拍照。餐馆女服务生跟我们说,不要怕,这只是个庆祝活动,每天晚上都会进行,要持续九天,朝圣者从四面八方赶来参加,以示对瓜达卢佩圣母的尊敬。我的天神哪,一个宗教节日就要玩九天!学西班牙语的时候我们的老师说过,西班牙人民很爱过节,也很爱举行各种聚会。不过也太爱了些,这个国家的法定节假日好像比工作日还多,这样搞多少会影响一丢丢生产力吧。
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▲一共有几支管弦乐队在同时演奏
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▲当这些阿兹特克人出来后我好不容易才迫使他们停下来配合拍照
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▲游行结束后一群头戴羽毛的人正列队进入教堂礼拜
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▲漫天的烟火一直持续到凌晨
背街就平静得多了,大部分市民和朝圣者都还在广场上庆祝呢。回旅馆的路上我们不时被焰火的爆炸声打断,其中还夹杂着乐队演奏的音乐,隐隐约约,若有还无。很喜欢这个地方。
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▲看完游行回旅馆途中
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▲受人蛊惑,我尝了一个牛肚馅儿的棒子面皮儿韭菜盒子,立马就成了我的新欢。
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▲在墨西哥处处有音乐,这也是我喜欢这个地方的原因之一。
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▲当然对于妮达来说买东西才是她的最爱
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▲其实一开始没打算这么干,只是昨晚看见一帮小孩在这里搞得很起劲。我试了试,确实很起劲。
小时候经常听一档广播节目,是一档深夜节目,我不可能名正言顺地熬那么晚,只能把收音机偷偷放到被窝里听。节目的名字记不得了,反正类似于《阴阳魔界》这样的连续剧。其中有一集里主角在爬一个塔,由于他有封闭空间恐惧症,所以就边爬边数梯步,以此转移注意力。下来的时候他也如法炮制,不过数着数着他就毛骨悚然了,因为离地面还远着呢,可是步数已经超过了他上去时的数字。儿时的记忆太过深刻,现在每次爬楼梯我就会想起这档节目。
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▲教堂里的塔一般人是不让上的,我们是凭借如簧巧舌才有了这个机会。
我说的如簧巧舌指的是除了求爹爹告奶奶之外还得往功德箱里扔了不少钱。
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▲我真的很想敲一敲这些钟,高喊:“开饭了!”或许这就是禁止他人上来的原因。
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▲教堂内景
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▲塔内看城市广场
自进入墨西哥以来我们一直都没怎么锻炼,加上整日地胡吃海塞,感觉都要得肥胖症了。妮达查了半天,查到一个叫“大石头”的地方,据说是个挺不错的徒步所在,就在塔帕尔帕城外不远。这个地方是片旷野,周围都是树林,旷野之上有些巨大的石头,附近又没有山,这些巨石的来历就显得有点神秘,于是乎就怪外星人,说是他们搬来的。外星人工作真努力,他们不像墨西哥人那样会享福,每年要放两百天的假。
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▲蹦跶也是一种锻炼,是吧?
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▲妮达爬到了巨石上头
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▲我也想爬上去……



 楼主| 发表于 2018-4-24 17:14 | 显示全部楼层
2013年1月12日 星期六 乌鲁阿潘的摔跤表演赛
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离开塔帕尔帕后我们往东向更深的内陆挺进,一路上天气奇好,跟平常一出门就挨雨淋的日子简直没法比。快到乌鲁阿潘时,果香四溢的农田突然变成了枝繁叶茂的热带雨林,这也标志着我们已经进入了此次墨西哥之行的第七个州——米却肯,它应该是墨西哥最美丽的州之一。
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▲从沙漠仙人掌到繁茂大树
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▲在乌鲁阿潘美食街吃午饭
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▲走街串巷的大提琴在寻找一场属于它的演奏会
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▲市中心的街道
妮达跑到库帕梯造峡谷国家公园徒步去了,就在市内,他们吹嘘说里面有很多波涛汹涌的河流和瀑布,水里还有虹鳟鱼在自由自在地游动。
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▲这些孩子给你表演高空跳水是要收费的
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▲这玩意儿叫“白水河”,也就是浪花朵朵的意思。
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▲我就蹲在豪华宾馆里更新博客
我们在一家小旅馆里呆了好几天,条件很不错,是一对西班牙夫妇开的。他们对这片区域非常熟悉,什么地方好看,什么东西好吃,简直了如指掌。乌鲁阿潘是世界牛油果之都,我们路上看到的那些农田种的全是牛油果。
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▲让人叹为观止的牛油果沙拉
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▲一个废弃织布厂改造的画廊
今天是星期天,在外面转了一圈,刚回到旅馆就看见老板娘正要出门,问她去哪儿,她说要去城市广场看 los luchadores。她走后我们就想,这个 luchadores 是不是跟灯光秀或者焰火表演有关?这个词在西班牙语中是不是“灯光”或者“火光”之类的意思?于是乎我们也去城市广场亲自瞧了瞧,原来这个词是“摔跤手”的意思。
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▲看摔跤表演的人把广场挤得水泄不通
现在很火的美国 WWE,也就是“世界摔角娱乐”,其实就是山寨的墨西哥这个摔跤表演赛。这种运动创建于1933年,在墨西哥很受欢迎。摔跤手们一般都会戴着五颜六色的面具,这些面具在墨西哥的纪念品商店都有售,买的人非常多,这也从侧面说明这个运动受欢迎的程度。摔跤表演赛的形式有好多种,我们今天看的这种叫“仨人赛”。
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▲一般来说这种摔跤表演一开始都这样
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▲接下来就会这样
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▲我们前面这个小女孩不觉得摔跤有什么意思,只对我手中的相机感兴趣。
看客们很兴奋,不停高呼:“Tecnicos! Tecnicos! Tecnicos!”,我们以为Tecnicos是其中一个队,于是也跟着喊。周围的人看着我们,脸笑得稀烂,像看到了两个功夫了得的著名小丑。不难理解,我们自己都不晓得在喊啥子。回到旅馆赶紧上网查了一下,发现这种表演赛一般都分好人和坏人,Tecnicos就是好人的意思。按照规则,好人的技能和招式要强于坏人,坏人要想赢就只能不按规则来。所以当好人得势的时候,坏人就拿裁判出气,在他们身上使各种招数,此时观众就像疯了似的,嗨皮到极点。
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▲来一招必杀技
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▲最大的侮辱莫过于被当众撕掉面具
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▲这纯粹就是在看一场真人版的《超级英雄》



 楼主| 发表于 2018-4-25 16:55 | 显示全部楼层
2013年1月15日 星期二 还在出气的死火山
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1943年,在乌鲁阿潘郊外一块农田里突然出现了一条裂缝,一些灰尘和石头从里面飞出来,一周后这条缝变成了一座五层楼高的火山,一年后长到三百多米。不断喷涌的岩浆和火山灰把两个村庄埋了,其中有个叫“帕里库廷”,现在这座火山就是以它的名字命名的。
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从乌鲁阿潘出发骑了十五分钟就到了新圣胡安,我们在这里吃的午饭。老圣胡安已经被火山吞噬了,由于这座火山不是突然猛烈爆发的那种,幸运的村民有了足够的时间搬家,搬到离火山远远的地方重建了一个新的村庄。吃完午饭继续攀登,路在森林里弯来绕去,渐渐从康庄大道变成了通幽曲径。
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▲妮达不停按喇叭:“请让一让!”……没反应……
改用西班牙语:“Con permisso!”立马让出了一条道
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▲路越来越小,像是要消失在森林中。
火山灰跟沙子有得一拼,都是我们取经路上的白骨精,笨重的摩托车,加上光溜溜的公路胎,在松软的火山灰上简直费老劲了。妮达想加速冲出重围,我跟在后面可吃了大亏,后轮扬起的黑色火山灰像团乌云挡在我面前,我呢就像导弹一样一头扎进去把它炸得支离破碎。就这样走了一段,实在受不了了,把车停下,花了半个小时走路过去。
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▲路上铺满了厚厚的火山灰
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▲远远的就能看见高达426米的火山耸立在空中
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▲尽管事先很多人已经跟我们说了那是座死火山,但当我们看到那些
缝隙里冒出热气,闻到一股很难闻的气味时仍然感到胆战心惊。
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▲这一回我可以很自豪地说屁股后面这股难闻的气味跟本人无关
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▲山很陡,要四脚着地才能爬上去。我俩一人选了一条路,因为不管谁走前面
都会引起小小的山崩。那些火山石像小孩的头那么大,砸在身上很疼的。
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▲我们登上顶峰,沐浴在硫磺气体中。
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▲火山口调查中
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▲这里热得要命,一派生机勃勃的样子,居然说是个死火山?
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▲沿着火山口边边走了一圈
站在山顶上能清楚地看见岩浆流动的方向和形状,它们几乎把老圣胡安完全掩埋了,只剩下教堂屋顶还露在外面。
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▲通过长焦镜头我捕捉到了老圣胡安仅有的遗迹
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▲站在火山口往远处看很是壮观
今天走的路太多了,从摩托车上下来爬到火山口已经花了两个小时,太阳都要撞到山顶了。为了尽快下山,重新选了一条近路,只是陡得要命,站不住,只能屁股着地往下滑,周围云雾缭绕,远看我们就像两颗翻滚的黑色钻石。滚到山脚就晕菜了,在茂密的树丛里转来转去,转了差不多一个小时都没找到来时的路。眼看太阳就要走了,我们开始慌乱起来。幸好妮达具有购物时练就的所有女人都拥有的灵敏嗅觉,终于在太阳刚刚搁到山尖时钻出了丛林,找到了回家的路。
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▲准备下山
路上碰到两兄弟,墨西哥人,也是来参观火山的,不过是开着皮卡车来的。他们看见我们两个在火山灰里跋涉得很辛苦,就叫我们爬到后面的货箱里,载我们一程。我们曾看到很多墨西哥人都会坐在货箱里,觉得好刺激,没想到今天我们也有机会干同样的事,真是太酷毙炫了。路面很颠簸,我们在后面摇头晃脑,根本停不下来,互相用相机对拍,咯咯咯笑过不停。车里两兄弟听见了,回过头来望着我们笑,像两个咧着嘴的摇头娃娃。30分钟后我们回到了摩托车身边,又开始继续在黑黢黢的树林里钻。
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▲在拯救我们的皮卡车上放肆浪
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▲在火山灰里挣扎
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▲我想帮她,但这个地方全是灰,根本停不稳车,只好骑到
前面找个硬点的地方停好车后才走回来帮她把车扶起来。
我们千辛万苦好不容易才回到乌鲁阿潘,仅过了两天,又好了伤疤忘了疼,决定去火山的另一边看看那座教堂废墟。
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▲我们在这个村吃的午饭,它离老圣胡安最近。
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▲吃的时候其实很担心,看起来有点不太卫生,不过味道确实很好。
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▲我们租了两匹马沿着全是火山石的陡峭山路往下走
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▲这就是教堂的残垣断壁
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▲这是整个村子仅存的建筑
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▲废墟外面搭了些窝棚,看来仍然有人在这里做礼拜。



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