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楼主: 夏季风.

一对加拿大夫妻摩旅世界

 火.. [复制链接]
 楼主| 发表于 2018-5-30 22:36 | 显示全部楼层
2013年5月7日 星期二 哈瓦那的困境
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离开圣克拉拉后走的是条高速路,这是古巴唯一的一条高速路。古巴本来想把这条路贯通整个国家,没想到上世纪90年代苏联解体,援助资金断裂,只连接了古巴中部和哈瓦那以西就被迫停工,最终沦为古巴残梦的象征。路上车很少,基本上是老爷车和大客车,马车倒挺多,真正的车水马龙,堪称我们骑行中的一段惊艳时光。到哈瓦那的时候看了眼地图,发现离基韦斯特只有不到150公里,没想到转来转去居然是近几个月来离多伦多最近的一次。
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▲满大街的老爷车可以想见当年哈瓦那的富裕和影响力
哈瓦那是座极不协调的都城,古老的市中心一派繁荣昌盛的景象,而其外围却是混乱不堪的住宅区,郊区胡乱地建造了大量工厂,污水横流,横七竖八的铁轨漫不经心地嵌在地上。1958年革命成功之前,哈瓦那号称加勒比地区的旅游龙头,赌场、酒店、夜总会,鳞次节比,吸引着来自世界各地的名流大款,其声势远远胜过拉斯维加斯。繁荣和财富也带来了黑帮流毒和政府腐败,于是古巴就革命了,成功之后卡斯特罗将这些资本主义糟粕一扫而光,所有资产收归国有。革命之前美国是最大的投资者,也是最大的受益者,革命之后自然也成了古巴最大的敌人,经济制裁自然也就接踵而至,再加上苏联解体,援助化为乌有,这座城市的发展也就江河日下。
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▲旅游步道排列着很多石雕
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▲修复中的国会大厦
政府正在全力修复古老的市中心,只是国力有限,即便集全国之力也只能点亮这座都城的10%,其它地方也就只好让它继续破败下去了。修复后的市中心专门用于招揽游客,显得富丽堂皇,仅几步之遥就是破破烂烂的住宅区,当地人窘迫的生活状况一目了然。
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▲旅游区之外的偏街小巷
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▲简易球场
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▲这里唯一不缺的就是老爷车
这些美国老爷车只不过是古巴人矛盾心理的一个典型例子而已。古巴政府一面妖魔化美国这个帝国主义强盗,一面把这些经典的福特和雪佛兰收归国有,作为文化遗产的代表大肆宣扬。还有棒球也是如此,现在已经成为古巴的国民运动。这些美国玩意儿在古巴其实无处不在。
同样,美国人的矛盾心理也并不比古巴人弱到哪里去。自从美国对古巴施行经济制裁以来,禁止美国人和古巴做生意,禁止美国人去古巴旅游,但是许多美国人却千方百计想去古巴漂亮的海滩享受高档酒店,偷运进美国的古巴雪茄也获得了神话般的地位。
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▲我们住的民宿可以看到大海
听说哈瓦那拉客的问题更为严重,我们又准备住宾馆,但很快发现住不起,太贵了。在街上漫无目的地飘荡,无意间碰到一个加拿大同胞,给我们介绍了一家民宿,说是很不错,他以前住过,就在海滨大道旁边,抬眼就能看见蓝天碧海。他的古巴朋友还教我们怎样讨价还价,他们说如果不是拉客者带去的就不用支付5美元的回扣。这资讯太有用了!
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▲从窗户望出去就是海滨大道
在哈瓦那一共呆了四天,基本上都躲在民宿里,很少出去。每次出去找吃的或者买东西都要全副武装,做好心理准备,抵抗那些拉客者的纠缠不休。对于他们的“你从哪里来?”这样的开场白我们总是装着没听见,然后他们就会撂下一句“你们不喜欢古巴人,是吗?”听到这样的话我感到很催悲,这完全违背了我们的天性,在路上无论碰到什么人,我们从来都是持开放和友好的态度,没想到现在竟变得如此冷漠。
古巴之行让我们产生了一丝丝疲倦,感到很压抑,整天躲在房间里不愿出去。对于别人的骚扰我们的抵抗力本没有这么脆弱,只是出来已经差不多一年了,旅行疲劳开始显现,我们真的需要停下脚步了,用一个月或者两个月的时间好好整理一下自己的思绪。
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▲海浪翻过海滨大道的防波提,在路上留下了一滩滩滑溜溜的海藻。
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▲一到傍晚就会有清洁工出来清理路上的海藻
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▲老城区外面的摩天大厦若隐若现
在哈瓦那挣游客的钱可谓竞争激烈,城市广场上就有很多古巴妇女叼着从不点燃的雪茄等着游客来找她们拍照。旅游手册上印有古巴妇女抽雪茄的照片,现如今非常有名,她们这是在充分利用这个商机,反正我是不会为这种演出般的拍照机会付钱的。
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▲老城区漂亮的建筑
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▲历史之光
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▲老爷车配件的短缺难不倒古巴人,他们已经开发出了一套具有创造力的制造工艺。
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▲我们坐一辆老爷车去唐人街
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▲拉丁美洲的东西吃多了偶尔吃吃中餐换换口味也不错
亚洲人到古巴旅游的很少,我的背景就成了他们好奇的源头,就像我的摩托车一样。在古巴人眼中,亚洲就只有三个国家,中国、日本、韩国,好像其它国家都不存在,所以和他们说话通常就像这个样子:
古巴人:“中国人?”
我:“加拿大人。”
古巴人:“中国人?”
我:“我父母是马来西亚人。”
古巴人:“中国人?”
我:“好吧,中国人。”
古巴人:“哈哈!中国人!”
娃哈哈……
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▲哈瓦那日落

发表于 2018-5-31 17:05 | 显示全部楼层
感谢夏季风精彩的翻译!辛苦辛苦!  另外想请教下 ,住在美国的校友一直邀请我去做客,我也想去北美骑摩托车转转,我有香港和内地驾照,在北美可以使用吗?谢谢!

点评

不好意思,我对这些不大了解,楼下的“带皮土豆1”好像很熟,你可以问问他。  发表于 2018-6-1 22:16
发表于 2018-6-1 01:41 | 显示全部楼层
风驰电掣30载 发表于 2018-5-31 17:05
感谢夏季风精彩的翻译!辛苦辛苦!  另外想请教下 ,住在美国的校友一直邀请我去做客,我也想去北美骑摩托 ...

我可以回答你:去北美可以用中国驾照,在当地找中国人开的店做公证翻译,25加币,一般租车公司都可以带你去做。如果你想去骑车,你得有和你摩托车联名的保险,车牌由保险公司上,一年的保险费大概3000多加币,如果你是旅游签证也最多半年,反正保险是保多少月就算多少月的钱,在路上只要你不出任何事故,是没有警察来查你的。
 楼主| 发表于 2018-6-1 22:01 | 显示全部楼层
2013年5月10日 星期五 体验雪茄
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哪里没有拉客的人我们就去哪里,听说比尼亚莱斯很清静,我们就马上决定去那儿。它是个小型村镇,位于比那尔德里奥省西部,以烟草闻名于世,有高速路与之相连。
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▲切·格瓦拉大哥可真是无处不在啊
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▲民宿停车困难重重,即使把边箱取了还是有点挤。
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▲头盔本来可以在他头上旋转自如的,只可惜小了点。
这个村镇很悠闲,不像大城市那么繁忙,晚饭后人们喜欢在自己家附近散散步。对我们来说,这种田园式的环境感觉很舒适,每天晚上可以放心大胆去街上随便走走看看,没有拉客的人来打扰。
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▲小区周围散步
无论走到哪里,我对当地的车子都很迷恋。在巴哈半岛的时候,看到很多老式的铁锈红甲壳虫,后面还挂着一辆沙滩车,后置式发动机镀着闪闪发亮的铬,深深的轮胎花纹,高高的悬挂,张扬的雾灯,我就梦想着要是能开上一辆到处流窜该多好。到了古巴,看到很多1956年产的黑色雪佛兰,也镀着闪闪发亮的铬,我又开始梦想着要是能开着转上一圈肯定酷毙了。
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▲这种三角形屋顶的房子是用来烘干烟叶的
一天早上,我们去了一家农场。农场主叫胡安,他带我们参观了他的地,还给我们演示了烟草是怎样种植的,又是怎样收割的。从土壤和气候上来讲,比尼亚莱斯山谷是最适合种植烟草的,这里的雪茄自然也是全古巴最好的。另外这个地方的山形也非常漂亮,石灰岩结构,在雨水的侵蚀下山体变得陡峭无比,而山顶却平如球场,我见过很多表现这些山山水水的艺术作品。
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▲成千上万的烟叶挂在烘房里像洞穴里的蝙蝠似的
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▲妮达先从胡安那里了解到烟草的知识,然后再简要地翻译给我听。
古巴在农业上没什么投入,现在还靠肩挑背扛、马拉牛耕,农业机械化似乎遥遥无期。不过这也没办法,闭关锁国,自己又无制造能力,只能这样咯。卡斯特罗很多不顾民生的政策其实在其国内也招人诟病,我们就曾看到一幅艺术作品在讽刺他的节能政策,画的是一个骨瘦如柴的小孩斜靠在一口巨大的高压锅上。当时不明白是什么意思,后来才知道上世纪90年代卡斯特罗曾给每家每户发放节能灶具,替换以前那种老式炉灶,可问题是家里没米下锅,要这样的高科技玩意儿有何用?
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▲胡安骑着一匹高头大马跑来问我们要不要去尝尝世上最昂贵的咖啡
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▲这里的红土地非常适合种植雪茄用烟草
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▲这些烟叶已经可以用来制作雪茄了
胡安把我们转交给了另外一个农民,碰巧他也叫胡安。他有间烘房,据他说,烘房里挂的烟叶事先用朗姆酒、酸橙、蜂蜜和薄荷泡过的。没错,调制莫吉托鸡尾酒也是用的这些东西。他还告诉我们不同类型的雪茄用的是不同的烟叶,颜色深的烟叶通常用来制作蒙特克里斯托雪茄,抽起来会比较冲,颜色浅一些的则用来制作罗密欧茱莉叶雪茄,抽起来会比较温和。
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▲给我们卷一根崭新的雪茄
胡安用各种不同的烟叶给我们专门卷了一根雪茄,封口用的是蜂蜜。我从未抽过雪茄,抽一口咳得要命,胡安笑得要死。看来抽这个玩意应该学学克林顿,含在嘴里不要使劲往里吸,只要保持能冒烟即可。
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▲我抽雪茄的时候你看胡安笑的那个样子
我和妮达共享一根雪茄,我想像个老炮那样吞云吐雾帅气一回,折腾了几分钟之后感觉头晕脑胀,只好递给妮达,自己先歇会儿。妮达抽掉了剩下的大半根,吞云吐雾得极其成功,她决定回城后买一大盒带上。
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▲我们的一位粉丝给妮达取了个新外号叫烟囱

发表于 2018-6-2 02:00 | 显示全部楼层
古巴的民风还算朴实
 楼主| 发表于 2018-6-3 11:54 | 显示全部楼层
2013年5月1日 星期四 古巴的最后日子
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在古巴呆了将近一个月,终于到了要离开的时候了。从比尼亚莱斯出发,沿高速公路原路返回哈瓦那,然后往南前往吉隆滩。吉隆滩相当漂亮,而且这里的度假酒店要比巴拉德罗和科科岛便宜不少,关键是我们在这里确实看到了像猪一样的海湾。
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摩托车获得喘息之机
途中经过了一个名叫萨帕塔的沼泽地,这是全世界最大的湿地,荷花遍地开,鳄鱼满山爬。我们在吉隆滩找到了一家全包式度假酒店,就在海滩上,这可是到古巴之后遇到的第一家可以免费吃喝的酒店,岂容错过,逮着鸡尾酒一阵猛灌,可惜没灌几杯就找不着北了,没想到这个东西比老白干还厉害。
这些二星级酒店很廉价,挤满了当地人和背包客。我们从摩托车上下来的时候也没有拉客的人围着,不像其它那些看起来挺豪华的地方。这样太爽了,终于可以自由自在地在海滩上看日落了,也可以安心品尝极具乡村风味的莫吉托鸡尾酒了。
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游泳池
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臭名昭著的猪湾
酒店外面就是猪湾博物馆,里面收藏着1961年美国支持的古巴流亡政府从猪湾登陆试图从卡斯特罗手中夺回政权时拍摄的照片,还有当年使用过的一些杀人武器。
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猪湾博物馆
猪湾入侵的失败造成了一系列的连锁反应。卡斯特罗成功战胜了美国支持的反政府武装,这就让他在共产主义国家中获得了从未有过的威望,更加巩固了他的地位。另外,阴谋论者认为肯尼迪被刺杀跟猪湾入侵失败有很大关系,因为他在紧急关头没有同意提供空中支援,直接导致地面进攻失败。这种摇摆不定的军事指挥让那些为此次入侵呕心沥血的高级军官们甚为愤怒,这有可能是他们决定干掉肯尼迪的动机。
从博物馆展品间走过,站在古巴的角度看这次入侵很有意思,他们认为傲慢的美国佬狂妄自大,乃无能之辈,而敬爱的卡斯特罗则被塑造为文韬武略无所不能的神人。从参与猪湾事件的双方对历史的解读可以得出这样的观点,教科书、博物馆、政治宣传,这三样东西是改变人的信仰和态度的利器,在短短的古巴之旅即将结束之时甚至连我都想向全世界高呼:“革命万岁!”
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在西恩富戈斯一群音乐人在排练
在吉隆滩呆了两天,然后去了西恩富戈斯,两地相距不远,我们要在那里跟铁老鼠会合,返回大陆。没想到在古巴居然呆了整整一个月,完全超出了我们的预期,这里的网络遭到严格管制,无法跟家人和朋友取得联系,他们肯定以为我们被革命了。
等船这段时间很煎熬,在这个像监狱一样的岛国要找到打发时间的办法实在有点难,想出去走走吧,无处不在的拉客者像苍蝇一样围着你嗡嗡个不停。说实话,我们确实有被监禁的感觉,想走走不了,现在我明白了岛上大部分人的困境,他们根本没有办法离开这个神奇的国度。唉!船儿啊,快来吧,即使让我们把胃吐出来也心甘情愿。
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无处不在的“革命”
五十余年来这个地方一直都在革命,革命成了国家的全部,对抗成了永恒的主题,成了凝聚力的口号,成了控制国民的手段。
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加拿大成了古巴最好的朋友,我们的国旗到处飘扬。
来古巴的游客大部分是加拿大魁北克人,他们拿着加拿大的社会福利在古巴消磨时光。另外,法国和西班牙人也不少。我们看到很多老家伙带着古巴小女孩到处游荡,白天吃吃喝喝,晚上尽情放纵。在古巴,加拿大人可谓臭名昭著,他们只想着嫖娼享乐,尤其喜欢雏妓。真是丢尽了脸,可悲至极!
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“什么牌子的?”“排量多大?”……街头的例行对话
西恩富戈斯的居民大都是美国路易斯安那州和海地移民过来的,他们在20世纪初来到这里靠榨糖为生,后来富甲一方,这座城市也就跟着繁荣昌盛起来。魁北克那帮操着法语的加拿大嫖客偏说这里的建筑和文化都极具法国风味,反正我对法国建筑风格不甚了了,他们说什么就是什么咯。匆匆拍了几张照片就走了,本人真的不愿跟他们说话,只希望那些小女孩能离这群人渣远一点。
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西恩富戈斯市中心广场
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从中国同志那里买来的宇通客车
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这些狗狗想出门溜达
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鹅卵石街道
铁老鼠还有几天才走,西恩富戈斯这个地方没啥可看的,还乌烟瘴气,我们决定到特立尼达去玩玩,据说是这一地区比较有名的景点,反正也不远,也就个把小时的车程。去特立尼达的路紧靠海边,柏油路面被太阳烤得火热,很多小螃蟹乘机爬到路上享受日光浴,密密麻麻,无论我们怎么躲闪都逃不了扼杀小生命的罪过。路上全是被过往车辆压得粉碎的螃蟹尸体,在烈日下散发着诱人的“香味”,搞得我肚子提前开始咕咕叫了。
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特立尼达也就那么回事,看我的表情就知道了。
都说特立尼达的西班牙殖民建筑是保存得最为完整的,那些古老的鹅卵石街道能让你瞬间穿越时空。事实并非如此,各色餐馆和纪念品商店鳞次栉比,国外游客挤满大街小巷,全是用中国制造的豪华大巴从西恩富戈斯拉来的。这些古建筑确实挺好看的,只可惜不在我的调调中。不知怎么的,觉得古巴好像离我们越来越远。
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骑车穿过古老的鹅卵石街道
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回程路上妮达停车去买新鲜水果
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离开古巴之前理了个发,我们也不想挥一挥衣袖不带走一片云彩。
一路下来,觉得古巴是个即让人着迷又让人失望的国度,我们也曾走过很多地方,单从政治上来看,古巴绝对是最与众不同的,洗脑式教育,强权国家,互相监视,管控新闻和互联网,只给你看他们想让你看的东西。妮达肯定对这个海岛没什么兴趣,因为她就来自这样的国度,司空见惯了。现在我们算是懂得了古巴在世界历史中扮演的角色,也感受到了它作为超级大国一枚棋子的尴尬地位,另外,对他们教育国民的手段也有深切体会。多年前曾到过迈阿密的古巴籍美国人社区,当时很多东西还无法理解,这次古巴之行后算是侧底明白了。
在古巴已经旅行了一个月,我们并不想花这么多时间,纯属意外。我想以后也不会再回来了,不过古巴已深深烙在了心里,在能够自由地看到新闻的日子里,只要有古巴的新闻冒出来我肯定会极为关注。
接下来就耐心等着离开古巴吧。

发表于 2018-6-3 21:50 | 显示全部楼层
期待后续游记。。。。。。
 楼主| 发表于 2018-6-4 23:44 | 显示全部楼层
2013年5月22日 星期三 重返墨西哥
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终于熬到了走的这天,急急忙忙收拾好行李,穿着登山鞋就爬上摩托,往码头赶。很久以后才发现骑行靴忘在了民宿里,好烦人,这个重大失误还差点制造了一个大麻烦。
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▲摩托车又被装上了铁老鼠准备返回大陆
我们骑着摩托车在古巴各地游荡,铁老鼠本来是负责开到这里来接我们的,只是那个速度之慢啊,无以言表。四天的海上旅行即将开始,目标是墨西哥的穆赫雷斯岛,就在坎昆旁边不远。没错,我们又回到了墨西哥,这个国家是这次旅行中最喜欢的一个地方。
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▲这个家伙可不是宠物狗,它叫缉毒犬,离开古巴前的最后一击。
有人说海上旅行平淡无奇,如果你认为把脸都吐绿了还能称为平淡无奇的话,那我也无话可说。不过这次我居然一反常态,安然渡过了最初的48小时,真是奇了怪。妮达就惨烈了,以我的秃笔实在是难以描述,此处姑且省略一万字吧。我算了一下,近两个月来我们一共在海上旅行了15天,不知道妮达怎么想,反正我是受够了。之前我俩还打算花半个月时间坐船横渡大西洋,觉得那是最浪漫的旅行方式,现在看来好像不大靠谱。
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▲爱跟船追逐的海豚
虽说晕船,不过总的来说还是挺放松的,跟其它几次航海没什么两样,妮达喜欢在甲板上看看书,我呢,喜欢拿把吉他胡弹乱拨,要不然就是吃吃喝喝,和大家交流在古巴的旅行趣事。我发现个很怪的事情,大家的旅行线路都差不多,但体验却大相径庭,我们觉得很着迷的东西,其他人却觉得很闹心,反之亦然。
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▲遇到一场暴风雨,不过挺远的,闪电一次次击中水面,电光水火,非常震撼。
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▲要是我像这样躺着看一定会吐满整个屏幕
四天后,坎昆出现在地平线上,古巴那些摇摇欲坠的房子终于淡出了视线,感觉重新回到了文明世界。船靠岸后收拾行李,发现骑行靴不见了,开始在船上四处爬来爬去,找了半天才明白应该是作为礼物送给古巴人民了。鞋子没找到,却发现从穆赫雷斯岛到坎昆的渡船要开了,甩开膀子百米冲刺,终于在汽笛拉响的瞬间扑到了船舱里。我们的旅行好像不是忙就是等,没消停过。
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▲我们是光着脚离开铁老鼠的
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▲终于赶上了渡船
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▲海盗?!
就在渡船刚掉头准备全速前进之时,从铁老鼠上突然下来两个船员,驾着快艇向我们飞驰而来,很像动作片中的追逐场景,其实是他们忘了把进入墨西哥旅行需要的证件拿给我们才搞得这么惊险刺激。
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▲又能在墨西哥骑着车到处溜达了,很嗨皮。
墨西哥,棒棒哒!坎昆,美美哒!我们得在坎昆呆两天,办理各种入关手续挺费时的,好在程序已经是相当熟悉的了。这里个个友好热情,乐于助人,就算没给人家偷偷塞钱也是如此。便利店、小超市、加油站……一切的一切都是那么的熟悉,什么东西该去哪里买,每样东西多少钱,心里都跟明镜似的。商店里的东西也琳琅满目起来,我们有了更多的选择,不像古巴,被政府管制着,每个商店也就那么几样东西,千篇一律,没得选。总而言之一句话,回到墨西哥后感觉呼吸畅快了许多,当然了,这只是一种比喻,墨西哥也没有环保法之类的玩意儿,最好还是别把嘴巴张得太大了。
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▲我们换了很多东西,傻瓜相机是其中之一,在骑行中拍照全靠它了。
在加勒比地区旅行期间弄丢了不少东西,也弄烂了不少东西,这次在坎昆一并解决,该换的换,该补的补。比如那台防水型尼康相机,想不到在牙买加竟被淹死了,可惜在坎昆没找到同款,只好买个富士xp150以示纪念。可能是因为新相机舍不得用,所以在坎昆虽然呆了三天,居然一张照片都没有拍。我们还去过宝马专卖店,想换掉我那对本人很喜欢的能上刀山下火海的全能轮胎,他们居然说仓库里没有我座驾所用的尺寸。好吧,那就算球。我明明看见有一台新式的水冷型R1200GS,跟我那台一样,丑到爆,不过俺喜欢,很想趁人不注意把它弄走。
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▲这是在恰帕斯境内
原本打算古巴回来后直接去中美洲,重新慢条斯理地游走一遍,当初去拜见铁老鼠走得匆忙,没来及细细品味。可惜事与违愿,不知怎么的又到了墨西哥,现在又得着急忙慌地赶往危地马拉,因为我们的中美洲四国90天的签证马上就要到期了,要想再获得90天的旅行时间,必须得赶在本周末之前续签才行。
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▲旁边就是玛雅古国遗址帕伦克
又进入了艰苦跋涉的模式,感觉真是“好极了”。可惜骑行靴搞丢了,只能穿着登山鞋骑车,总觉得有点过于暴露。只是那些很过瘾的烂路就不去探索了,没有骑行靴的保护实在是有点不放心。我们的目标是危地马拉,正好是上次因为赶着要去见铁老鼠不得不离开的地方。我们选择了同样的路线,走的是同样的路,住的是同样的酒店,吃的是同样的餐馆,这样搞的好处不言而喻,节省了大量找吃找住的时间,不用再为究竟住哪儿研究得头疼究竟吃什么耽搁到胃疼了。
本来没打算在路上拍照,因为走的都是以前走过的地方,再拍感觉没啥意思,只是刚刚买了个新相机,不试试总觉得良心上过意不去,结果试了之后把心情搞得一团糟。好怀念被淹死的那台尼康相机。
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▲富士这个傻瓜相机的自动光传感器不大灵敏,但骑在摩托车上想要靠自己
调节到最佳对比度好像很有难度,所以路上拍的照片大多数都太暗了,不能用。
在一个加油站休息的时候,有个开油罐车的司机突然走过来,围着我们的摩托车东瞧瞧西看看,然后就开始问我一些乱七八糟的问题。我一下子想到了古巴的痛苦经历,一开始对他有那么几分抗拒,心想,又来,搞什么,大哥。他见我躲躲闪闪,啪一声掏出手机,一阵乱翻,翻出一张铃木越野摩托车照片,说是他的座驾。一下子我们就和睦了,开始热烈讨论越野车与旅行车孰优孰劣。我发现这位大哥对如何操作宝马颇感兴趣。
通过这件事让我突然想到了两个问题,一是在古巴呆的时间虽然不算太长,但对我的伤害却是挺大的,一有人主动接近就会条件反射似的放出一颗戒备之心;二是在社会制度和经济发达程度几乎完全不一样的人们之间要想相互理解其实是非常难的。我看了一下我们在地图上标注的将来希望定居的地方,基本上都是经济比较发达的中产城市,比如巴哈,这些地方的人不再为五斗米折腰,在解决了温饱问题之后就把更多的时间放在了实现自我价值之上,比如玩音乐,跳舞,搞艺术,骑摩托车也完全成了一种消遣,而不是仅仅为了生存,或者迫不得已。
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▲这是墨西哥和危地马拉边境,妮达去干她应该干的事情去了,我无所事事,只好在外面闲逛。
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▲避让火箭般的危地马拉小鸡公交
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▲在湿滑的路面上我们骑着摩托车在突突车的围攻之下奋勇冲锋
这次旅行中最大的敌人就是天气,不久前北极的冬天把我们追得屁滚尿流,从阿拉斯加一直追到墨西哥边境方才罢休。之后过了几天好日子,没曾想如今又落入了中美洲雨季的魔爪,一路上到处都是被山洪冲毁的路段,还有惊天动地的山体滑坡,加上我们的摩托车又不大尽如人意,行李多多,堆得像座山,轮胎也是那种光溜溜的街胎,真是有点担心我们会扛不住。
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▲一个字——滑

 楼主| 发表于 2018-6-5 22:41 | 显示全部楼层
2013年6月1日 星期六 安提瓜的休闲时光
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我们穿过墨西哥的恰帕斯州再次进入危地马拉,然后沿着泛美公路前往克萨尔特南戈,三个月前我们曾在那里学习过西班牙语。自过境以来,雨就一直淅淅沥沥下个不停,等到了克萨尔特南戈天就彻底漏了。我们在狭窄的鹅卵石街道上溜来溜去寻找适合过夜的地方,敲了几扇大门之后才终于找到了一家巨便宜又高大上的酒店。暴雨下了一夜,直到第二天早上才告一段落。
到一个熟悉的地方确实会让人感到温馨甜蜜,不过我们不会在温柔乡里停留太久,我们希望能有些新的收获。过境以后,什么时间表、计划书统统抛在了脑后,又进入了闲庭信步的状态,这种感觉真心的不错。闲暇之余我会把在中美洲旅行过的线路拿出来看看,发现就像个醉鬼走路一样,不是画圈圈就是绕弯弯,不过这正是当初出发之时心中所愿。
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▲安提瓜这座古城里游客如织
我们现在正处于危地马拉高原的中心地带,即使在夏天,晚上的温度也只有十几度,再加上阴雨绵绵,有时候就会有寒意漫漫的感觉。在这凄风冷雨时节,偏偏能防水保暖的骑行靴丢在了古巴,不过难不倒我,第二天早上出发之前拿俩塑料袋套脚上,再塞进登山鞋里,搞定。大家都晓得,雨季骑行防水工作很重要,谁准备得充分谁就骑得舒服,没想到刚走两个小时,俩白色塑料袋就迫不及待地爬到鞋子外面看风景,顿时觉得自己就像个瓜娃子。
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▲石街彩墙
安提瓜曾是危地马拉的首都,18世纪末一场地震几乎摧毁了整座城市,无奈之下只好被迫搬迁。在当地人的努力下,大量西班牙殖民时期的建筑得以保存,让这座曾经遭到摧残的城市如今变得光彩照人,引得各国游客纷至沓来,很多人把这里当成了自己的家。最近两个月旅行带来的疲劳时不时的向我们袭来,现如今也没有什么计划安排在前面等着我们,所以决定在这座古色古香的美丽小城暂住片刻,为自己充充电,也顺带探索探索那些未知的人和事。
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▲在安提瓜住的第一家旅馆里有猫,我对这个东西过敏,拍这张照片还用的是长焦镜头。
我们打算在安提瓜呆上几个周,想租套房子住,但又不想太随便,只得先找家旅馆暂且住着,然后再慢慢寻找稍微理想点的地方,没想到只用了两天时间就在市中心找到了一家。其实这个地方的短期出租房很好找,毕竟是座旅游城市嘛,度假的非常多,而且大都一来就呆好久。
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▲圣卡塔利娜拱门很著名,是安提瓜的地标性建筑。
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▲安提瓜坐落在三个巨大的火山之间,其中有个还是活火山。
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▲临时的家,这是我们的私家车道。
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▲庭院就是我们的停车场,还有一辆KTM,只是从未见过车主。
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▲有厨房有冰箱的感觉真是爽翻了
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▲举世闻名的妮达牌汉化包,味道好极了。
有了大本营,卸下所有装备,一身轻松,不用再为寻吃找住费心费力。有了冰箱就不用天天去超市买吃的了;有了灶,有了佐料,有了锅碗瓢盆,就可以做出在路上吃不到却时时想念的东西了。没错,我们确实喜欢流浪的生活,但新鲜事物见得太多,经历得太多的时候还是需要一点点时间,需要一个家一样的地方,静静的,反刍,消化,然后才能轻装简从,继续上路。
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▲土著女人卖东西的场景似曾相识
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▲我们住的公寓楼对面就是埃尔卡门教堂遗址
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▲一看到这种漂亮的手工包包我就得赶紧把妮达拽走
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▲夜幕下的圣卡塔利娜拱门
我想要的休闲其实很简单,就是希望能像熊冬眠一样,一动不动,所以第一个周就一直呆在公寓里,一次都没出去过。妮达跟我不是一个路子,整天在外面瞎逛,拍了好多照片回来拿跟我看,教育我说,外面广阔的天地才是真正的生活。她的休闲方式也很奇怪,报了一个西班牙语培训班,为期一个月。我觉得以她现在的水平不该花钱去学西班牙语,应该去找个教西班牙语的工作挣点钱。
自从公寓安了WIFI之后我就彻底跟外面的世界断绝了关系,拼命下载大量电视节目和摩托车比赛视频,看得昏天黑地,不知今夕是何夕。看完之后我有个小小的搞不懂,国际摩托车联合会什么时候把其他国家的车手全都踢出了MotoGP?赛道上怎么全是西班牙人?
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▲我们在休闲,摩托车也跟着享福。
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▲雨后的圣卡塔利娜拱门
中美洲的雨季要是有机会亲自体验一把还是挺有意思的,比如安提瓜这个地方每天下午都会准时下雨,雷打不动。这里的人一般都起得很早,干完各自的差事,到了下午两点就会集体躲进房子里,静静等待暴雨结束。一般六七点钟雨就会停,人们又纷纷出来溜街,在晚上暴雨来临之前又跑得一个不剩。我从来没有见过哪个地方的天气如此有规律,一般都号不准脉,尤其在加拿大,那个天气预报就跟KTM摩托一样,完全靠不住。
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▲妮达在鸡脚鸭爪地修理她的摩托车
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▲在古巴整整一个月没跟家人和朋友联系了,这次一并补上。
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▲在安提瓜处处是精美绝伦的建筑和多姿多彩的火山
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▲此谓“水火山”,就在我们住的公寓旁边不远。

 楼主| 发表于 2018-6-7 00:12 | 显示全部楼层
2013年6月14日 星期五 危地马拉名流
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热烈庆祝旅行一周年!
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▲椰子奶油生日蛋糕
“真不敢相信我们已经旅行了整整一年”,我知道这句话都被说臭了,但确实是这样,没人可以否认。过去这12个月,我们见过了许多不同的人,也经历过许多不同的事,所有这一切居然用了一年的时间去完成,现在想起来都觉得不可思议,哪像以前,困在日复一日机器人般的工作中,每年只能抽出两三个星期去探索那些本该高于生存价值的东西。两相对比,不能不说现在是一种升华。
我们一直想要赶在时间的前面,一直想让季节的变化赶不上我们的步伐,是,我们做到了,但时间在不知不觉中流逝我们却一无所知,要是再这样下去,再流连于热带地区温润的气候乐不思蜀,真担心时间会在我们心目中变得无足轻重。
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白天骑车玩耍晚上饮酒作乐
中美洲就像个漏斗,在广阔的南北美洲骑行的摩友们慢慢汇集于此就有很大的机会彼此相遇。而巴拿马则像沙漏最细的部分,南来北往的摩友都会云集那里,或装船,或空运,把他们的摩托车送到另一个大陆继续旅行。
我们基本上一直都和路上的摩友们保持着联系,这不,在安提瓜又遇到了安迪和艾伦,两个新西兰人,去年10月在加州的一次摩友聚会上认识的。另外还有两个摩友也在安提瓜,一个叫菲尔,一个叫杰恩,两兄妹,去年12月在墨西哥拉巴斯的轮渡码头上见过面,他们一路走一路表演特技飞盘。晚上我们聚在一起喝了一杯,参加的还有胡里奥。这位胡大侠何许人也?此人原籍奥地利,现居安提瓜郊外,他家一贯都是摩友们歇脚的场所,但凡有摩友路过家门必尽地主之谊。
大家都是同道中人,自然有大量的共同话题,有说不尽的旅行见闻,聚在一起指定嗨翻。安迪和艾伦,还有菲尔和杰恩,他们和我们走的线路基本一致,都是从北走到南。其他摩友都在拼命往南赶,想在今年12月底之前冲到南极,我们却坐在这里打赌,看谁最后一个到达南美洲。安迪和艾伦比较可怜,一路上磕磕碰碰,搞得伤痕累累,他们困在这里其实是因为安迪整断了一根肋骨,动弹不得,要修好了才能继续上路。至于菲尔和杰恩这两位,怎么说呢,到处游荡,无所事事,其闲散程度连我们都甘拜下风。我们说南美洲其实已经去过了,没得比,他们根本不承认,说我们在作弊,只是碰到一个边边就转去了加勒比海,溜达了一圈又回到中美洲。好吧,不管怎么说,我们已经领先了一圈,从理论上讲,对手基本上是追不上的。
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右边那两位就是安迪和艾伦,他们教会了餐馆老板怎样制作寿司。
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在摩界,艾伦的寿司可谓声名远播,不管到哪儿都会为朋友做上一份。
菲尔和杰恩在安提瓜没呆两天就走了,安迪和艾伦还要在这里住一个月,我们经常一起出去闲逛,相处的时间比较长,对他们的了解也就比较透彻。这两口子待人和气,也非常真诚,能跟这样的人共同庆祝我们的一周年,有共同经历的人能在一起相互安慰,真乃人生一大快事。
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摩托夫妻档
出来一年了,每天从A点到B点,又从B点到C点,平平淡淡,从来没有真正刺激过,没想到这回安迪给了我们一个机会。吧唧一声搞断了肋巴骨,跑到安提瓜来修生养息,把摩托车扔在了危地马拉城,他说既然我们没事儿干,就帮他把车骑回来吧。反正妮达的车在保养,而且危地马拉城也不远,区区45分钟的距离,于是就同意了,让胡里奥帮忙把我们送到危地马拉城。
搞了半天是一台KTM950,还有个奇怪的外号——玛雅。KTM的车本人一直都不大待见,曾经我也有过一台这个牌子的纯越野车,周末没事儿的时候经常和妮达一起骑着出去到处转悠,你骑一会儿,我骑一会儿,在树林里肆意放纵,现在想起来还口水长流。狗屎运还不错,危地马拉城和安提瓜这段路虽不长,弯道倒是挺多,一个接一个,让我有机会测试了一下这台车的性能。在重量和动力上堪比宝马F800GS,不过它的声音听起来要摇滚得多,而且骑起来感觉更Q弹。总之这是一台很暴力的车,本人喜欢得很。
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玛雅,你肿么了?
就我个人的经验来说,KTM是相当金贵的,三天两头不对它敲敲打打就要耍脾气,所以从危地马拉城回来的路上遇到点小麻烦我一点都不惊奇。啥子麻烦?在路中间跑得正欢的时候后刹突然抱死了,当时车来车往啊,跑得呼啦呼啦的,吓死个人儿,好容易才靠边停了下来,发现两块刹车片正躲在后面抽烟,吞云吐雾的,比妮达在古巴抽雪茄的时候还要烟雾缭绕。
我跟安迪发短信,问他这种情况算不算正常。由于新西兰英语和加拿大英语有差别,他好像搞不懂我在说什么,我只好用谷歌翻译把要说的话转换以后再发给他,全文如下:
克罗基迪克笨蛋,后刹是在附近的小桶里做的!我给了老姑娘一脚,现在,鲍勃的叔叔和所有的东西都是一盒小花。我感到很高兴,妮达用一个小喇叭发出了声音:“好啊,伙计,伙计!”于是,我来到了危地马拉城!我们在路上花了几分钟躲在卡车上,但我们不得不去拉那几个人去“打”,但我们还是去了安提瓜,只是为了喝下午茶而已。咻,我真的可以去找一个维吉特的萨尼,就是现在。
简直不敢相信,安迪居然看懂了!
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玛雅现在只能靠推
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妮达做了一桌克罗地亚美食招待大家
不能在一个地方呆得太久了,时间一长不知不觉就会生根发芽。我们在安提瓜就是这样,每天忙死了,不是和开民宿的一对日本夫妇共进晚餐,就是跟安迪和艾伦到处闲逛,要不就是受胡里奥和路易莎之邀去他们家里参加各种聚会。
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胡里奥以前是个厨师,他煎大蕉的时候烈火熊熊,让人叹为观止。
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路易莎是个超一流的女主人,也是个园艺的狂热爱好者。
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胡里奥家有个本人特别喜欢的好东西

发表于 2018-6-7 20:50 | 显示全部楼层
看这篇游记,见识了很多海外风土人情。
谢谢楼主辛苦的搬运工作!
让我们吃了顿免费大餐。
 楼主| 发表于 2018-6-7 22:35 | 显示全部楼层
2013年6月30日 星期天 假期
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以前经常出去旅行,像将信用卡账单清空这种每月都需要做的事情手到擒来,只是旅行时间从没超过一年,对那些如申报税收或者车辆年检、续签护照之类一年只需要干一次的事情却不知道在异国他乡该怎么弄,当初离开加拿大的时候费了老大劲才搞清楚。
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▲加拿大大使馆外面新结交的朋友
妮达的护照过期了,那天去危地马拉城给安迪取摩托车的时候顺道去了趟加拿大大使馆。在安提瓜这段时间我们经常去这座都城,这条路的风景很不错,而且蜿蜒曲折,很适合压弯。只是每次都要在下午两点钟前赶回来,否则天天下午准时的大暴雨会淋得你找不着北。
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路面很好,而且来去的路还是分开的,这上面骑车很爽快。
在去古巴之前旅行疲劳综合症也有所显现,结果在古巴长达一个月上不了网,更加重了病情。在安提瓜呆了半个月后感觉实在是病得厉害,突然决定要回趟家,让家人和朋友帮忙治疗一下。这样仓促的决定自然会有很多事情考虑得不是很周全,比如妮达的护照还在渥太华到危地马拉的路上,得等到了之后才上得了飞机。另外,按月交租的房子也快到期了,眼看又要变成无家可归的流浪汉。
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▲搬到一家民宿暂住,这种民宿一般每天会提供早餐。
危地马拉属于《中美洲四国边境管制协议》的缔约国之一,该协议允许在危地马拉、萨瓦尔多、洪都拉斯和哥斯达黎加之间旅行的游客只需持一本旅游签证就可以畅通无阻,无需在每个边境都去申请一次。这种形式也给我们制造了一点麻烦,因为我们想回多伦多探亲,但我们的签证马上到期了,要想继续获得中美洲四国90天的签证就需要先续签,然后才能离开危地马拉。
妮达的护照还要21天才能到,到了之后还得去办理旅游签证的续签事宜,又需要4天,还不包括续签车辆许可证的时间,两个东西不在一个地方办理。问题是我们当初一激动把机票都定了,要是一切都按官方的时间表行事,等续签完飞机肯定早飞走了。那就只能退票,问题是退票是要扣钱的,啧啧,心痛。要不然就去墨西哥边境住一晚,重新办理旅游签证,这样可以节约4天时间,不过这样干还不如直接退机票划算。
想到这些事情头都大了,为了缓解压力,这段时间天天约着胡里奥、路易莎和安迪一起出去兜风,什么狗屁签证许可证统统见鬼去吧。
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▲左边是安迪和他的玛雅,右边的胡里奥和他老婆路易莎。
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▲安提瓜附近一个不知名的小镇
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▲晨雾笼罩群山,美景拥抱我们。
清晨还略有一丝丝凉意,也有一丝丝让人不安,路面湿滑,头顶乌云片片,不过我们仍然决定出去碰碰运气。骑行靴还没有买到合适的,总觉得有点提心吊胆。胡里奥带着我们穿山越岭,一路美景不断,最后停下来吃午饭的地方更是一绝,有种一览众山小的气势。饭后急忙往回赶,午后的大雨我们从来不想招惹。
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▲中午在这里享受了一顿美景拌饭
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▲准备跟雨决斗
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▲山路十八弯
没想到最终所有事情都得以圆满解决。渥太华提前将妮达的护照寄过来,我们就有了足够的时间去危地马拉城延长旅游签证和车辆许可证。最后的结果是,到11月以前我们可以放心大胆地在中美洲四国自由翱翔。人可以回家探亲了,车得找个地方藏好,问胡里奥附近有没有合适的停车场,他说,找什么停车场,放我车库里得了。一路走来,到处都会遇到这样慷慨大方、善良友好的人们,说老实话,每次都让我甚为感动。
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▲胡里奥和路易莎还为我们办了一桌告别宴,无以为谢,拍张照片广而告之。
接下来就是暑假时间。

 楼主| 发表于 2018-6-9 22:47 | 显示全部楼层
2013年7月10日 星期三 多伦多的游客
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我们在多伦多尽情享受夏日时光,跟家人和朋友共聚一堂,吃吃喝喝,说说笑笑,裹挟在拥挤的交通里像游客一样睁着好奇的眼睛。天天饭局不断,我们也不厌其烦地把路上的见闻说给朋友们听,他们似乎也听不厌,总是催促着我们讲最精彩的部分。
本想着离开危地马拉后会在多伦多享受阳光灿烂的季节,结果事与违愿,好日子没过上一周,一场百年不遇的暴雨就把我们困在了公路上动弹不得。平常的七月即便30天加起来的降水量也不过75毫米,这次还不到两个小时,降水量就超过了123毫米,积水很快漫过车窗,人们纷纷弃车逃命。街道瞬间变成河道,从地铁和车库里跑出来的人们卷起裤腿到处乱窜。大半个城停电,长达几个小时。我们只能躲到郊区一个相对安全的地儿关注事态的发展,突然觉得危地马拉不再那么阴暗潮湿了。
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▲多伦多的夏天很适合骑车<照片是我老丈人拍的>
好在这场雨断断续续地下了一周就结束了,我们又可以骑车出去疯狂了。朋友们实在是太给力,非常以及极其慷慨大方,摩托、小车、住房,我们样样不缺;不是下馆子,就是家庭盛宴,我们的嘴基本没有闲过。也非常感谢父母亲,在热得要命想找个避暑仙境的时候毫不犹豫就把地下室捐献了出来。要感谢的人千千万,包括正在读这篇游记的您。
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拥挤的交通很让人抓狂
路上走了一年,这次回到多伦多最大的感受就是交通变得更加拥堵了。父母亲来机场接我们,走不多远就遇到堵车,他们看到我抓耳挠腮,解释说,你走的时间太长了,刚回来就会觉得物是人非,尤其是回到曾经熟悉的环境更是如此。我不同意这个理论,现在的多伦多已是北美第四大城市,当然需要堵一些才能配得上这个桂冠。以前约了人见面,不管在哪个地方我都能准确计算出时间,从来都是按时到达,误差不会超过两三分钟。现在不行了,要么迟到15分钟,要么早到30分钟,没想到才走一年这座城市的交通竟变得如此不可捉摸。
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我们住的房子好高啊,感觉像是到了外太空。
妮达用她的苹果手机拍了好多照片,不过她是个左撇子,苹果手机的快门在右面,所以她拍的照片全是反的。没事浏览这些照片的时候,发现这张很有意思,是从我们住的公寓拍的,落日挂在天边,我把地平线稍微扭曲了一下就变成现在这个样子,很像从外太空看地球,很迷幻,相当酷炫。
我们现在住的这栋房子位于市中心,房间在48楼,很高,可以俯瞰到整个西半城。以前从来没有在这座城市的心脏地带住过,不知道还有这么好的步行街,整天四处溜达,谁能想到千里迢迢回到老家竟成了一名游客。
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妮达认为要不是因为她是个左撇子根本就不会受伤
环球旅行整整一年了,一直都平平安安,没想到回到家里却发生了有史以来最严重的事故。一天妮达在厨房里跟一个开罐器较上了劲,结果输得很惨,手指被割了很深一个口子。她抱怨说这些厂家只考虑正常人,从来没有为左撇子想过,要不然她也不会受伤。我们一边嗯哪,一边赶紧把她送到医院,一共缝了六针方才罢休。医生说已经伤到了肌腱,在完全长好以前最好别使劲,结果在多伦多这段时间里摩托车就跟她断绝了关系。
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妮达是不是很像深海阎王戴维琼斯
墨西哥和中美洲的美食本人确实很喜欢,不过天天米饭、大豆、包谷粑、烤肉,吃了几个月之后感觉有点太过于同质化,开始想念起多伦多的美味。在吃方面,个人觉得还是多伦多最具国际化,世界各地的美食在这里都能品尝到,什么软壳蟹卷、酸辣羊肉、咖喱羊肉等等等等等等等等,再配上一瓶冰冻啤酒灌下去,那滋味,怎一个美字了得。我可以用腰上新增的15斤肥肉证明——确实美得很。
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我参加了一个名为摩托金卡纳的比赛
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金卡纳这种比赛在日本由来已久,有摩托车的,也有跟剑术
和忍者有关的。这次比赛实际上是本田在推广他们的CBR250。
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并不是本人技艺高超获得了冠军,这种牌子参加者人人有份。
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天虹体育馆是多伦多棒球队主场
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正在专心涂鸦的艺术家
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央街和登打士街的这个十字路口号称迷你型泰晤士广场
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在多伦多骑摩托车到街上巡航是一种特别流行的消遣方式
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在多伦多,绿灯可行,红灯也可行。真的,没毛病。
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在阿冈昆公园钓鱼
每逢夏天,一到星期五下午,成千上万的多伦多人会坐几个小时车去参加一个名叫“公厕啪啪”的活动,到了星期天下午又花几个小时坐车返回城里。刨去睡觉的时间,他们花在路上的时间比“啪啪”的时间要多得多,个人觉得这些城里人不太会算账。
【注:“公厕啪啪”原文为 Cottaging,不便于解释,怕影响和谐,喜欢穷根究底的自己去查阅。】
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▲我们千辛万苦赶到阿冈昆公园,屁股没坐热又得走了。
那么,我们这趟旅行中最精彩的部分究竟是什么呢?诚然,到达北冰洋应该算是最有意义的成就,犹他州应该算是风景最迷人的地方,墨西哥应该算是人民最友好的国家,带着摩托车穿越达连地堑应该算是最有意思的经历,但我和妮达却一致认为,自由才是这次旅行带给我们的最为精彩的部分,想去哪儿就去哪儿,想呆多久就呆多久,没有目标需要实现,没有计划需要完成,没有时间需要恪守,这种随心而动的感觉实在是太棒了。

 楼主| 发表于 2018-6-11 22:56 | 显示全部楼层
2013年9月1日 星期天 接待比利时朋友
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回老家度假期间接待了一对来自比利时的夫妇,他们是通过我们的博客联系上我们的。他们摩旅完北欧大陆后坐船来到多伦多,打算以背包客的旅行方式走遍北美地区。四月份给我们发电子邮件的时候我们正准备去古巴,当时并没有回多伦多的计划,这次能在此相遇纯属天意。
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▲乘船游湖
这两个比利时人一个叫伊娃,一个叫托马斯,能在多伦多招待他们深感荣幸,要不是他们来,我们可能会在公寓里过完整个夏天,连门都懒得出,更别说去逛多伦多所有的旅游景点,那些地方平常我们是从来不去的。这两个比利时人跟妮达是一路货色,都是大自然的崇拜者,更要命的居然还是素食主义者,害得我一包牛肉干放到床底下藏了整整一个周。
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▲从湖心岛看多伦多
在游客眼中,多伦多是座完美的城市。伊娃和托马斯跟我们讲,这座城市的身姿看起来很梦幻,非常超现代。我倒没有这种感觉,有可能是因为他们来自旧大陆,初次来到新大陆就会觉得样样东西都很闪耀,很新奇。不过话又说回来,加拿大国家电视塔虽然建于40年前,和天虹体育馆一样,即便到了今天看起来仍然有几分迷幻色彩,只可惜高层建筑如雨后春笋,节节攀升,处处开花,从湖心岛上看到的曼妙身姿恐将最终失去她往日的风采。
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▲多伦多的熨斗大厦
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▲伊顿购物中心飞翔的天鹅
这几天带着两个比利时人到处转悠,绘声绘色地跟他们讲解多伦多的方方面面,详细而彻底,像个专家,自我感觉非常良好。出门旅行这一年来每天只能看,只能听,接收到的新东西完全不知道背景,没有发言权,即便写个游记也没什么深度,都憋屈死了。现在好了,回到熟悉的地方,一切尽在掌握中,跟朋友们不管是聊火车事故,还是房地产泡沫,样样都得心应手,如数家珍。
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▲伊娃戴的这种棒球帽最近在多伦多相当流行
多伦多流行的玩意儿我也并非样样精通,棒球就是软肋,在带两个比利时人去天虹体育馆看比赛之前临时抱佛脚,偷偷用谷歌武装了一下自己的脑袋。我很想尽显地主之谊,结果竭尽全力也没能买到好座位。整场比赛多伦多蓝鸟队都没给我长脸,被远道而来的奥克兰运动家队打得鼻青脸肿。两个比利时人的问题也多到爆,把我问得晕头转向脑浆爆裂。总之这次看球赛丢人丢大发了,希望他们回老家之后谈起棒球时不要提到我的名字。
在两个比利时人眼中多伦多的球迷太小家碧玉了,没激情,他们说要是在欧洲,只要球队在主场失利球迷定然不会安安静静回家睡觉。他们其实不知道,我们的激情早就被耗尽了,我们的球队在主场就从来就没有赢过。
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▲在多伦多鲍蒂斯塔的大名总是被人背在背上
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▲从打开的天虹体育馆看到的余晖
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▲加拿大国家电视塔有点像冲向太空的火箭
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▲尼亚加拉大瀑布和雾中少女号游船
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▲对于没见过瀑布的人来说这里还是相当迷人的
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▲马蹄瀑布流量为每秒200万公升
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▲我俩也忍不住出来显摆一把,虽然这篇游记只要是介绍两个来多伦多旅游的比利时人的。
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▲尼亚加拉是蝴蝶的家园
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▲发卡和花朵傻傻分不清
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▲游了一整天,累成狗的托马斯倒在我们家的沙发上动弹不得。
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▲多伦多火车站的造型很像美国著名的联合车站
与伊娃和托马斯一起度过了一段美好的时光,从他们眼中也能看到同样的快乐,短短几天我们四人已经建立了友情,成了无话不谈的密友。他们将坐火车离开多伦多往西继续旅行,祝他们一路顺风,我坚信不久的将来定然会再见的。他们也有自己的博客,记录着路上的点点滴滴,博客的名字也很文艺,叫《生活是一段旅程》。
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▲看那里(一)
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▲看那里(二)
加拿大国家展览会每年都会在多伦多举办一回,为期三周。多伦多人都知道,展会的开始也就意味着夏天的结束,同时也意味着我们的假期该结束了。展会离我们住的地方很近,反正闲着也是闲着,就约了几个朋友一起去看了看。
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▲展会上这些吃的玩的都相当危险,您的小命就把握在您自己手里,请珍惜。
其实我去展会的真正原因是想尝尝臭名昭著的可颂甜甜圈,这个玩意儿是可颂(或者叫羊角面包)、甜甜圈和汉堡的杂交货,听说上周造成了100多人食物中毒,我听了觉得不可思议,决定亲自去试试,结果晚了一步,已经清仓不卖了。
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▲这个秋千已经成了一个标志,因为几十年来主办方为展会做的电视广告里都有它的身影。
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▲我就是我,颜色不一样的烟火。
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▲快乐的赌博时光
这个夏天跟朋友们玩得很嗨皮,他们就像冬日早晨的毛毯,紧紧围着我们,温暖无比。这次离别肯定要比去年难过得多,不过外面的世界还有很多精彩在等着我们去发掘,我们已整装待发,准备投入金秋的怀抱,敬请关注!

 楼主| 发表于 2018-6-12 22:50 | 显示全部楼层
2013年9月8日 星期天 偷懒的后果
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“你确定要回去吗?”我问妮达。
“确定,你呢?”妮达答道。
“真的确定?”我又问了一遍。
妮达懒得回答,其实回答了也没什么鸟用,美国联合航空公司1502航班正盘旋在危地马拉城的夜空。雨水流过窗户玻璃,像一道道泪痕。我隔着玻璃往下看,依稀看见璀璨的灯火穿透城市上空厚厚的云层,还有薄纱似的雾霭。
坐出租车去安提瓜的路上妮达跟司机聊得火热,我就只能默默欣赏不断敲打着车窗的细雨,根本插不上话,好不容易才积累起来的西班牙语居然在短短两个月内忘得干干净净。搞不清楚妮达是什么玩意儿做的,她的西班牙语记得这么牢,好像根本就没离开过这里。
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▲又回到了安提瓜
我们跟康平与美和住一起,一对日本夫妻,走之前就认识的。回来当天大雨就没停过,我们只能困住屋子里跟胡里奥发邮件,商量取车事宜。结果他远在危地马拉城,暂时回不来,为了把自己从百无聊赖中解脱出来,我们决定报一个旅游团,去城外不远处的帕卡亚火山攀登高峰练练腿儿。
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▲我们身后就是帕卡亚火山,运气好的话会碰到它
口吐岩浆。今天好像休息,正翘着二郎腿抽烟呢。
帕卡亚火山高度虽只有区区770米,却要爬整整两个半小时,更何况我还得带着回多伦多新增的一大堆肥肉,爬起来更是艰难。几个当地人牵着马跟在我们这个巨大的旅游团后面,沿着羊肠小道,不畏险阻,共同攀登,盼望着有坚持不住的老弱病残向他们缴械投降。我发现他们一直盯着我看,很明显,我现在这个衰样让他们看到了希望。
说到这里我得辩解几句,我们的徒步装备和登山鞋都在摩托车上,只能穿着牛仔裤和骑行靴爬山,爬久了显点衰样也无可厚非。你可能会问,你们的骑行靴不是献给古巴人民了吗?我告诉你,我们回多伦多不光是吃喝玩乐,也干了点正事,买骑行靴就是其中之一。新东西不见得就是好玩意儿,妮达就不大适应,脚上磨了好多血泡。
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▲远处是正在喷发的富埃戈火山
渐渐的有人坚持不住了,开始往马背上爬,等我累得眼冒金星想偷懒的时候发现马儿全都被占领了,只好靠自己的两条腿爬到山顶。站在山顶举目四望确实让人心旷神怡,但更让人神怡的是全凭自己之力登顶的喜悦与自豪,虽然有点迫不得已。
放暑假之前在安提瓜住了整整一个月,没记错的话今天应该是第一次以观光游览的姿态出现。我希望我们的假期能继续,尽量走慢点,以彻底消除旅行疲劳为己任,当然,我们现在的速度本身也够慢的了,再慢就只能倒行逆施了。
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▲没有马儿帮忙老子照样能登上顶峰
这次爬山的表现太差劲了,鉴于此本人做了几个决定,以便旅行能顺利完成。第一个决定就是在本周要多吃健康食品,努力减肥。
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▲妮达说她做的这道危地马拉家常菜叫Pepian
当妮达这道菜的香味飘进鼻孔的时候,我决定下周再多吃健康食品努力减肥,想来应该为时不晚。说起Pepian这道菜,它的主料是鸡肉,再配以辣椒酱。这种辣椒酱有点像墨西哥鼹鼠酱,只是里头多了些南瓜和芝麻。总之这道菜相当美味可口,难以抵挡。
晚饭后溜街,看到摊贩们陆陆续续开始支摊了,舞台上一伙人也开始演奏他们的民族乐器,一人站在前面挥舞着指挥棒十分卖力。整个城市热闹非凡,鼓乐喧天,天天晚上都有焰火表演。九月十五日就是危地马拉国庆节,全国人民都在为这一盛典做着准备,搞得我都有点迫不及待了。
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▲这位大师用乌龟壳当鼓乒乒乓乓敲个不停
溜完街回来躺在床上看小说《僵尸世界大战》,正看得起劲,突然床摇晃起来,感觉像是睡在果冻上。脑子里闪过一个念头——地震了!当时可能是被吓傻了,居然没有爬起来去找个安全的地方,一个没有屋顶墙壁垮下来把自己砸得粉碎的地方。地震只持续了45秒,感觉像是过了一辈子。后来听说离震中比较近的圣马科斯有不少人受了伤,基本上都是由交通事故造成的,人人都急着逃出城外,慌不择路嘛。真是塞翁失马焉知非福,不过今后要牢牢记住,遇到地震逃命的时候千万不要跑到车流中去。
好像屁股上粘了蜂糖似的,我们走到哪儿自然灾害就跟到哪儿,在阿拉斯加遇到飓风,在加州遇到地震,回老家想歇会儿还遇到百年不遇的暴雨洪灾,真是倒霉透顶之极。我们决定待会儿公布一下我们的行程,让那些出门度假的人有个准备,凡是我们要去的地方就甭去了,免得闹心。
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▲久别重逢喜洋洋
第二天晚上我们去胡里奥家取摩托车,绑好东西,穿戴整齐,一拧钥匙发现灯全都不亮,发动机也不响,电瓶完全没电了。六月份走的时候也曾想过把电瓶线断开,结果鬼打心慌的就走了,一失足成千古恨,悔之晚矣。
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▲没想到取F650GS的电瓶要拧这么多螺丝,真是要了俺的亲命。
我们只好再次抛弃我们最亲爱的摩托,第二天一早去把电瓶卸下来,拿到一个修理铺充电。打开后发现都干透了,只好重新加蒸馏水。真是日弄个人。
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▲修理铺的老板很像动作片巨星查尔斯·布朗森,特别是笑起来更像,
他自己也颇为得意,还在墙上挂了一张查尔斯·布朗森的大照片供人比对。
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▲“查尔斯·布朗森”大人在为我们的电瓶充电
充好电拿回去安装完毕,一拧钥匙,着了,除了有点哮喘,别的好像也没什么毛病。胡里奥走过来指着后胎说,还没毛病呢,都秃顶了,现在正当中美洲雨季,你们这光溜溜的玩意儿恐怕不大靠谱。六月份在这里晃荡了整整一个月,怎么都没想着换一换,真是要命。
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▲我们的大家庭又团圆了
离出发还有一段时间,我们可以慢慢准备,用不着像上次回家之前那样,搞得鸡飞狗跳的,十分狼狈。摩托车终于又回到了我们身边,早上围着转了一圈,回想起带着我们走过的地方,感慨良多。
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▲我问妮达今晚吃什么,她说吃美式炸酱面。我的减肥计划看来要泡汤了。
无限期待即将续写的旅程。
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