QQ登录

只需一步,快速开始

2009年第二击 生存还是毁灭?这是个值得考虑的问题... ...

好文章,看完真是觉得受教了!
写的好,慢慢坐下读。{:2_64:}
我们玩摩托车就是为了快乐,郑哥话让我们摩友玩的更快乐。{:1_117:}用心良苦!
29# 马可菠萝

灰色理论
我一次又一次的认认真真的学习了,谢谢分享···!国内摩界的环境本来就应了一句话:“冰封三尺非一日之寒”。敢问天下自称爱摩之人,在爱好···又或显摆···之间你的天平又是否是真正意义的平衡呢???
我会尽自己的所能!
我也谈谈下述几个题目的看法:

(一)作为摩托车的爱好者,我们是否有必要对摩托圈的现状有所认识?是否应该对圈内的一些不良现象作出反思?
从题目来看,要。就象我的登录名:sandiever = self-criticism and improve everyday。每个环境都需要大家来用心经营。LZ的角度是较高的,我想坛里许多网友都是年经较轻的(不知对不对),向上面那位讲的,对他们来讲,有点难。

(二)摩托车运动(包括摩托车旅行)为何一直被主流社会边缘化?
这个题目,应该是ZF有大部分责任。我认为ZF没有将摩托车产业结构规划好,当然,大部分是利益驱动。ZF不开放高排量摩托车市场,只停留在小排量产业上,最终将市场放在农村上,城市里见不到摩托车,能主流化吗?

(三)摩托车网站的生存和发展很艰难,关键问题:钱从哪来?
必需走商业,如果有哪位摩友是营销策划的,免费提供意见多好呀。应该多咨询专业人士。

(四)谈摩托车网站在推对摩托车文化发展中的立场:是否需要绝对中立!
我觉得在一些问题需中立。但一个摩托车网站需有自己的主题,就象酒吧那样,这间是玩原创音乐的,这间是摩托车主题,这间是旅游主题的。想想哈利摩托车,就有自己鲜明的个性、文化,生存了这么久。

(五)国内各摩托车网站是彼此竞争,还是竞争的同时也不忘团结合作、加强彼此交流?
没有永久的敌人。当要加强交流,合作。但做到这点难,毕竟国人不象外国人。

(六)摩友是否需要自重、自律、自省?自律是“束缚”还是希望?
提高大家对摩托车、装备、驾驶技术、安全、文化的认识,素质提高了,大伙在外的形象也好了。有时在深夜常听到有些人把油门扭到大大的,自己觉得很爽,其时已经影响到很多人,往往就是这些人投票禁摩,封杀了自己!

(七)关于论坛建设的几点建议!
还是多搞搞一些活动,象上次看见一种活动:比赛谁在最短时间,通过许多桩。就象一些户外网站,多搞活动。
说的确实是摩托群体的通病,但我不认为戴一顶15快钱的头盔是多么丢人的事情,毕竟还有许多人割得起肉买不起葱花,就好比说骑一辆国产破车去跑西藏一样,请记住,不是每个人都买得起高档车高档装备的,比如那些骑摩托全国跑,靠着给人修煤气灶或其他小生意过活得人,我想他们比我们吧内任何一位车友跑的路多,看的风土人情多,也是唯一在路上能够自力更生的人,而他们确是戴着15快钱的头盔,骑着1500快钱的二手摩托,难道我们应该嘲笑他们吗????我也知道好的装备能够救命,但是有多少人能买得起,一辆国产二手配一天蝎。aid,你觉得呢?不是每个人都有厂商赞助的,起码我不是,有时候说话的时候请考虑一下钱少的摩友。以上只是个人一点小意见,还望楼主不要见怪
话到实处,人拉就是这种生活习惯---
好 像我家乡梁平人一样,同在苏州为必就会理你,只少我也在苏州市中心撒,要钱有钱,要本事有本事,请问你为什么就不理我,做为家乡人你应该礼貌性的回答下,最后叼都不叼我,
我想要是换成摩界的摩友的话,应该会跟交流,
有时候钱不是万能的,但没有钱在城市也不好过,我只说到这里
我看了很久都没看懂
深刻而尖锐的话题,一针见血的指出了“诟病”及后续出现的种种现象。
在大环境下起到了绝对积极的作用,但是不能苛求一些人活在自我的精神空间内,这些有深刻思想含义的话对他们是不起作用的。
楼主用心良苦,说出 ...
风景在远方 发表于 2009-3-27 02:49

谢谢兄弟提供的意见!其实我文中也说过:有些现象,我既不想、也没有能力和资格去消灭。而对于制造了这些现象的那些人也是同样。

我只是说了我能够说的,至于对这些人能起什么什么作用我从来不敢奢望。

更重要的是希望大多数的兄弟们能通过讨论后,能对我们摩托车运动的正确发展方向以及什么应该成为发展的主流有一个比较清楚的认识。

我想这比只是改变个别几个人的想法要更重要。

因为如果大多数人能有正确的认识,那些之前制造“诟病”中提到的各种问题的人失去了市场,这种人自然也就慢慢的少了。{:1_117:}
因为这是网站导向的问题,价值取向很重要,“娱乐之死”最终就是“灰飞烟灭”。生存还是毁灭!!!
答案在风中 发表于 2009-3-27 08:38

精彩的评论!

个人爱好当然也是娱乐的一种,但作为一个网站及其管理层,如果只是本着“娱乐至上”的原则、而忽略了文化内涵的建设,我个人觉得是缺乏远见和责任感的表现!

而这种娱乐慢慢的也会因为核心文化价值的缺失而失去向更高层次发展的动力。

我们很多人都会羡慕哈里文化,不过在羡慕的同时我们也应该分析一下它为什么会经久不衰!

作为一个网站,在技术层面上下功夫,把界面搞得更友好适用、速度更快... ...这当然是必要的,然而如果只是在这方面下功夫难道就足够了吗?

在这做个比喻性的假设:

珠峰登山大本营,初来此地的都是为了珠峰这做世界第一峰而来,或者站在山下仰望,更有大批跃跃欲试准备登顶的!大家彼此交流着登山的乐趣、苦恼、艰辛、思索... ...

而大本营的管理者为了更好的为这些人服务,增设了琳琅满目的娱乐及休闲设施。

经过不断的发展,这些登山者都能坐在按摩椅上进行足浴了,一边看着投影电视一边玩着管理者赠送的电子游戏... ...

而对我们为什么要登山?甚至远处那座山叫什么都闭口不谈。

也许再过些年,后来者就真的连那座山叫什么都不知道了!

在这里借用一部摩托电影里结尾的台词:你现在就应该骑上摩托车,重新在公路上疾驰... ...直到想起来你当初是为什么要骑摩托车的。

说的确实是摩托群体的通病,但我不认为戴一顶15快钱的头盔是多么丢人的事情,毕竟还有许多人割得起肉买不起葱花,就好比说骑一辆国产破车去跑西藏一样,请记住,不是每个人都买得起高档车高档装备的,比如那些骑摩托 ...
天涯无极 发表于 2009-3-28 10:58

15元头盔充其量只能挡挡风或应付一下交警,没有任何安全可谈,倒地后头盔破裂还容易把自己扎着!:dizzy:
说的精彩。自行车在我国的地位高于摩托车很正常。说到底还是个边缘化的问题。从宏观讲,国家要解决的问题很多,摩托车及摩托手对国家来说不太关系国计民生、也不是迫在眉睫的大事。法律上定义在好多地方矛盾很正常。我们还处于社会主义的初级阶段,好多事性还没有来得及解决。相对于禁摩,义务教育、全民医疗、人口老龄化等等问题都要解决。如果法律上支持各种摩托车合法的可以上牌、上路,相信很多人会选择摩托车做为娱乐工具。想想新闻上关于摩托车的事情,不是飙车、双抢就是严重违章上了高速,民警多么勇敢的拦下等等。而几时见过自行车被交警追的满大街跑?哪怕你改装到了十几万!
   而从民众讲,好多地方的人民刚脱了贫,对于摩托车旅行的方式大部人认为是天方夜谈,甚至无聊。民众刚摆脱了贫困,全社会都在追求高质量的生活。和国外对比猪肉在国民消费品里占的比重就知道了。就像好多人说的,花这么多钱买个摩托,还不如汽车呢。如果二十年前请客,以现在价格点了一些野菜,想想客人会怎样说?花这么多钱吃菜,怎么不吃肉呀?肉多好!现在反过来吃菜是不是在二十年前也被看为有病呢?
    如果人人都可以买的起汽车了。我们再吃菜,再骑摩托就有很多人崇尚了。
    想想小布什在美国以加入哈黑的一个俱乐部为荣。沙特王子为了完一个在美国大街上骑摩托的梦。为了他的安全,警方甚至出主义请他扮成美国巡警。
    我们也有这天的!只是但愿到时候还有石油可以用。
对于网站中立的看法。我是这样的想法,为什么摩托网站不可以做为摩托厂商的推广平台呢?
为什么那么多的厂家愿意在《摩托车》、《摩托车趋势》上大力推广自己的产品。而不会在网站上呢?
郑老师说的对,不能一提商业就是洪水猛兽。可以尝试呀/
可以利用网络的优势,对各种车型做专业的评测、搞些公正科学的年度排名。不可行吗?