QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一哥

在黑白深处漂移—我和一位法国摄影家的西北之行/终南山/西安城/再见!中国【全贴终】

火... [复制链接]
开眼长见识啦!谢谢版主分享{:soso_e179:}

新年好!感谢关注!敬请指教!  发表于 2013-2-13 13:55
在村外就发现这个小楼不一般,还是个二层楼,这个样式在甘肃不多见。

娃娃们想照个像,没听清他们说了一句什么,把旁边这个孩子给乐的。

原来还有二道门,讲究!

人家说二楼是当地这个过去大户人家读书写字习文的书斋。我上去推门向里看,落满灰尘的老式书架书桌上,已无一本圣贤之书。我自多年前摩旅甘肃各地,所见民间还遗存下来的书房,连同这里不过两处,基本都是在天翻地覆中墙倒屋塌。。。

在看稀罕的村民中,看到这顶纯粹民间手工艺的虎头帽,红配绿也没感觉不好看。说不定这式样还是这些明清时期江南移民到西北流传下来的呢。

艾瑞克又跑去拍摄麦垛了

同行来的柯荣给孩子们看拍他们的照片(这个法国大姐给自己起了个中国名字,是法国驻华使馆的文化参赞)

女人和女人更好沟通,女人们都喜欢照相。

这虎头帽现在难得一见了  发表于 2013-2-13 18:35

他看见的是一个景。。。

我看见的只是一个物。。。
在文昌帝君庙里的这面大鼓,老人说有二百年的历史,是把一段大树干中间掏空而成,这种制作工艺还真是少见,通常的鼓都是木板条拼接出来的,不是还有条著名的“木桶短板定律”嘛,可到这儿失效了,呵呵。

艾瑞克故意不拍全

而我就一点不放过。结果他的片片在影集里,我的片片在电脑里,呵呵

一个新时代就像这个可爱孩子,从看似晦暗的旧时代大门里跨出来,别离那些陈旧的木鼓石狮,但外面真的总是阳关灿烂么?

好的摄影师是心中有景,凡物入眼也是景啊,哈哈哈  发表于 2014-3-14 08:22
拍全了之后画面张力就不强烈了。  发表于 2013-8-13 01:44
一张看似极普通的图片,加上有思想的诠释,立意顿现。 感觉把左边3分1载掉会更显效果。  发表于 2013-2-27 11:56
这一张照片和这一段文字精辟!  发表于 2013-2-16 07:25
他在屋里拍

我在屋外拍

他拍一溜鸡

我拍一只鸡

感觉 这张照片要是 再 远一点 拍 效果 会更好  发表于 2015-4-18 14:15
O(∩_∩)O哈哈哈~,都是拍,手法不一样,意境不一样,楼主的文字更是让个浮想联翩。  发表于 2013-6-2 14:07
哈哈  发表于 2013-5-16 07:12
这难道就是传说中江湖失传已久的“凤凰”牌自行车?  发表于 2013-2-14 17:22

{:soso_e120:}
莱卡手风琴不错。{:soso_e120:}

一哥过年好!{:soso_e181:}

这机子可不便宜  发表于 2013-2-13 18:36
新年好!这大机子扛上走点远路还感觉是挺沉的,呵呵  发表于 2013-2-13 13:58

对于隐居山野,艾瑞克却是和我们有着一样的向往情节。他在法国里昂有自己家两千多平米的花园子,喜欢独处,没事就自个一人养花种菜的。

半路上我喊停车要下去方便。恰巧停车路旁一条小路通向山里,农屋坐藏山林之中,意外的好景致!

走进去更是喜出望外,一看门上匾额题字,才醒悟原来这是一个不知何代世外高人的隐居遗存之所!

背靠青山,屋前溪水。怎能不是枕山漱石?!看这书法,该是何等隐居之人呢?

嘿嘿,这块牌匾应该就值不少钱。嗯,这个想法太邪恶  发表于 2013-7-26 16:38
好地方,西北竟也有这等适宜隐居之地  发表于 2013-2-13 12:57

评分

墙上的吸引了艾瑞克,他虽然看不懂,但他知道贴在堂屋正中很是重要的。

屋里无人居住,邻居说这家人父母已故,只剩一个单传后人外出城里打工,好几年没回来了。谁知道他年若衣锦还乡,这后人是精心保护修缮祖宗老房,还是拆掉盖起瓷砖贴面的新楼?文化传承的断代,让我对此不抱乐观态度。

看不懂,更要拍

邻居家也是老房,满房子的百年老物件。门旁左边的墙上居然还斜挂着一条三米来长的火绳枪,文物啊!这地方真是隐秘得什么东西都能留下来躲过去,呵呵

和邻居围着火塘聊着,边烤火边说往事。

艾瑞克喜欢刀具,对老者磨刀兴趣盎然,蹲在旁边看了好一会。难道法国人磨刀和咱们中国人有什么不一样吗?

一处因08年汶川大地震对陇南造成的道路损坏场景,在这里发生了令我至今难忘的故事,艾瑞克的影集里也有这个故事发生的场景照片,我相信他也同样与我一样难忘。他曾说:“我曾经在天堂般的四川待了一个多月,当我听说四川地震的时候,就感觉是自己的家里地震了,我当时的痛苦绝对不是一个其他外国人所能感受到的。”

那是在陇南乡下的路上,我们遇到了少有的堵车。我下车走到前面看看究竟,原来是一个拉运水泥的大车右转太急,后面轮子掉下去趴窝了,一群人在大车左边临时架上木头便桥以便过车。

来往被堵车辆不少,大家都想着要过去。可意想不到的是架桥的一群人刚等一个车队过去,就开始准备动手“过河拆桥”了。我不明白咋回事,但明白一拆更走不了了,来不及多问赶紧掏出五十块钱硬塞给喊着要拆桥的,那人有些意外,但又看了一眼我们的车,示意可以开过去。

我连喊带叫地招呼我们司机赶紧开过去,果然刚搭好的木桥就开始被一根根拆卸下来,其他没等到过桥的司机们全都傻了眼,现场一片人声嘈杂。这时一直围观的艾瑞克急眼了,张牙舞爪地在路边叫唤,嘴里喊出了一串谁也听不懂的法语。看表情语气,估计应该是在鄙视痛斥过河拆桥的不齿行为,而我则在一旁尴尬地看着旁人的惊诧,眼睁睁地看着艾瑞克撇着嘴端起莱卡相机拍摄。

这事让艾瑞克情绪不佳,一路上吊着脸不吭气。晚上在旅馆休息时,我灵感一现,想出一个让艾瑞克明白的办法来。我心想我不会用法语说这个事,但我能用绘画来画清楚这个事。不然我真担心他回法国后,四处宣扬中国人“过河拆桥”的无耻行径,毕竟咱还是有爱国心,咱中国人要讲究个面子嘛。

于是我在随身携带的本子上像画连环画一样,将白天的场景一张一张地画出来,然后再查阅对照法汉词典,把“地震破坏”、“婚礼车队”、“危险”、“车祸”等法语单词词组标注在画面上。画完后递给还在抽着烟斗生闷气的艾瑞克,他纳闷地接过来翻看,等逐页看完后表情也变了,冲着我咧嘴呵呵笑了起来,又竖起了大拇指。

原来白天在现场时,我仔细打听为啥要拆桥。人家告诉我说,自从08年512地震直到09年春节过后,陇南好多地方的受震损坏的桥梁道路还没有完全修复,这里也是临时便道。因为当天有人家的娶亲车队要打迎亲去婆家,也被大车堵住,于是婆家人临时雇人搭建木桥过车。因为有过车辆通过这样的临时木桥,结果发生倾翻摔车掉沟里,造成新的车祸伤人的不幸,所以当时人家也是看我们是小车才让通过的,原本就没想要什么买路钱。

我终于让艾瑞克明白了事情的原委,我也松了一口气,总算在艾瑞克心目中给咱中国人平反了。最后艾瑞克提出能不能把我画的送给他,我点头示意可以,他竟然向我鞠了一躬以示感谢,呵呵。

解释的好  发表于 2015-4-18 14:21
很想欣赏一下一哥对我们国人平反的画作  发表于 2013-2-27 12:55
这就是现实中国。一家人出钱可以搭一个便桥,很多人出钱就能造一座新桥。只可惜那些拿了很多纳税人钱的人,都顾不上这些。。。  发表于 2013-2-13 13:12
好样的,庆幸有这样的缘由,不然真的是过河拆桥的现实版了,总的来说绝大多数过河拆桥都是有其背后的无奈。不然,谁会做哪些与积德行善相悖的事情?  发表于 2013-2-13 13:05

评分

顶起顶起!!!!

新年好!感谢关注!敬请指教!  发表于 2013-2-13 13:59
真正的摄影家

是啊,根本不是那种机子一端起,就噼里啪啦地一顿快门,拍不拍是显得很抠门的,呵呵  发表于 2013-2-13 14:01
过河拆桥这个桥段堪称经典。一哥既做了记录,也对中外文化友好交流做出了贡献。可钦可敬。
最真实的,才是我们民族的!
终于看到了在漠河一哥话语中的这位法国摄影家!
也悟出了一些我们那天所讲的话题,一哥您懂得....
谢谢一哥辛苦的对比,分享的精彩!{:soso_e178:}

独特的视角。
淳朴。