QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一哥

在黑白深处漂移—我和一位法国摄影家的西北之行/终南山/西安城/再见!中国【全贴终】

火... [复制链接]
艾瑞克又拍起了张开门扇,透出门外一颗老树的院门

艾瑞克在做拍摄记录,这也是让我最初非常吃惊又非常钦佩的一点!我印象中的摄影家们都像是端枪扫射一般,拍完盖上镜头盖就走。而艾瑞克则是每拍完一张当时就拿出记录本和自动铅笔(他只用铅笔,而不用别的笔),先画出刚拍摄完的照片构图,记录拍摄情况内容,用分类学和地理学将照片归类标记,然后再标注照片拍摄时间地点。一般是由我看地图或向老乡打听具体地名位置,用中文给他写上去,同时用拼音标注发音。以至于到后来他也能感觉到我基本明白他拍摄的构图方式,常常试着让我不看相机取景直接画图,我明白这是艾瑞克无言地在教授我,而我也真的用心学了他的记录方式。这种严谨细致的做事态度肯定会叫我受益终身!

离开了这座我一无所知的百年老院,山坡下的那位婆婆说她嫁到这里二十多年了,从来没有想打听和进过这个老院子,老院子的儿孙小伙子也是茫然不知。我也茫然了,究竟我们这个民族更愿意记忆还是更愿意遗忘?
涓涓细流般的记忆,如手中咖啡醇厚绵长!感谢分享

感谢您的关注!回味记忆,细细体味,总是让人难以自拔,呵呵  发表于 2013-2-14 01:23
楼主老兄的相机好像是松下系列的。

老实说,我的相机是个老旧的富士的,呵呵  发表于 2013-2-14 01:22
摄影讲究个老,老人手,老相机。。
富士也是老骥伏枥,让人尊重。。

如果在老窑洞,喝一壶老酒。。。更显此贴的厚重魅力。

呵呵,很遗憾啊,还真没有机会在窑洞里喝上一壶老酒。倒是以前在窑洞里熬茶闷洋芋来着,也是农家风味啊。  发表于 2013-2-14 01:52
我以前从未去过灵台,但知道是中国古代著名针灸鼻祖皇普谧的故乡。我倒不是为了去缅怀,而是到了泾川后,凭着感觉南下灵台,总觉得可能有意外收获在等着我们。从灵台县城边上顺着达溪河逆流而上,道路与河道越来越窄,而风景更是越来越美!

那么多的诗人作家歌唱家乡的河流,视为故乡的母亲。正是汉族农耕文化的情感表现,也只有河流才能最初抚育出华夏文明不断进步的成长。以致水的特质都印记在我们的文化基因中——“上善若水”。

经常是这样,停车后他看他的景,我看我的景,没有过多的交流。同样的风景,可能就有不同的心情。我在思寻每一处可否的隐居之地,而他是否因一片静谧想起了法兰西的家乡?

人的生活始终是艾瑞克关注的重点,尤其是依然保持传统生活方式的地方。
摄影就是一种记录方式、、、、、

升华的是取景框后面人的沉淀。

感谢一哥的帖子记录和体会表述。

新年快乐。

这就是诗文里常说的“柴门”吧

艾瑞克拍的时候,我一边抽着烟,一边琢磨上头的窑洞没路没梯子的,能干嘛用?直到离开也没想明白。只听当地老人说这条河川里在古代有一座规模很大,僧侣很多的寺庙,后来突遭天光火灾之难,僧侣逃散,庙宇废弃。难道这里是寺庙佛窟的遗迹?

我一边抽着烟,一边琢磨上头的窑洞没路没梯子的,能干嘛用?直到离开也没想明白。 估计是修行人闭关用。  发表于 2013-5-24 11:50

阳光从云层里射出来,又得重新拿起测光表测光,再调整大画幅相机光圈。这姿势看得我都觉得费劲。

他看着地上一个搪瓷铁盆若有所思,猜到艾瑞克可能要拍,我替那张并不便宜的底片感到有点可惜,呵呵

果然对着盆子拍起来。搪瓷器皿在我们眼里并不遥远,虽然不再是家用主流,但也没退出中国人的日常生活。而在他们法国早就绝迹了,我和玛丽在一起时,就见她一脸喜庆地买几样搪瓷盘子带回去做纪念,看来真是时间的长远决定怀旧的多少啊。
本想顺着美丽安静的达溪河逆流到源头,但路被山水冲断。没关系,本来就没有预先计划路线,掉头翻山游荡到别处,只要有路,悉听尊便。

山顶自有山顶的风光,他拍远山,我拍近景。

斜照的阳光很是适合拍摄

远处尽头差不多是陕西的地界了,其实所谓地界只是人为的划分,大自然的田野山川才不会像人那样区分你我呢。
从山路上下到另一条河川里,出现了一座农场,自然崭新铺就的柏油路显示出即使在农业经济中,经济实体性质成分不同,占据的资源多少也就不同。

农场人家的老式仓房,听说也快拆掉了,没人觉得可惜。

艾瑞克在寻找美丽的焦点

他找到了

而我看见的是另一面
我说不好我这样拍是不是合适,但我从过去的空隙中看见了新的孕育。。。

上前递个烟,他边干边跟我聊,说这里解放前本无人烟,是五十年代从内地迁徙移民来到这里,成立了国营农场,如今早已又回归一家一户的分散耕作,这些年的收入主要是靠种植玉米。

另一处仓房在搬运玉米

我问的问题有些外行了,惹得他们哈哈大笑。

评分

艾瑞克拿出了他的作品给人家翻看,他用这种无需翻译的方式让对方理解明白他的意图。

这女孩看完作品集,很配合地站在仓房前。拍的这个女孩装束的肖像,让艾瑞克很满意。

拍完自然例行要做详细的拍摄记录。他的笔头很勤快,每天进到宾馆休息时,都要再写出当天的拍摄日志,佩服!

忘不了那条叫做黑河的河川,每经过一处村庄都是安安静静的。路无行人,常使我骑到岔路口时茫然得不知该朝那边走。

这不又到了一处岔路口,索性停车驻足,也正好凉凉车。

艾瑞克看见一直横穿道路的蚂蚱,上前走近细瞧。

离去村庄很远了,川道里已无农田,蜿蜒曲张的小路上的野草越来越密集,我一边找车迹印痕,一边驶进草木更深处。

野花盛开在眼前,道路淹没在草丛里,静美得让我们无法自拔,不忍前行。

盛开山野,自有芬芳,何须人赏?!

一汪清水里,芦苇萋萋,水草漂荡,不见水中游鱼。

花在深山无人栽,春风来时自在开。。。。。  发表于 2013-5-24 12:37
摩托的优势在这里体现出来,能静下心来细细体会这乡村野景,需要一份平静的心,而这是当今我们国人最缺少的东西,我们只有一颗浮躁之心。  发表于 2013-5-21 16:49
摩托文化的延伸,GOOD